Наблюдатели ШОС отметили высокий уровень организации выборов в Азербайджане

15:05 09/02/2020

Почти 11 человек на место! Азербайджан досрочно выбирает новый парламент.  За 125 мандатов борются более 1300 кандидатов. Это национальный рекорд. За ходом голосования следит корреспондент «МИР 24»  Максим Драгнев.

Явка на 13.00 (мск) составляет 27%, несмотря на холодную, промозглую и очень ветреную погоду, на улице сдувает даже прохожих и порой автомобили на скорости. Мы сейчас находимся около школы президента Ильхама Алиева, где он несколько часов назад проголосовал. Это участок номер шесть. Ильхам Алиев здесь учился и закончил школу. Проголосовал он вместе с Мехрибан Алиевой и другими членами своей семьи. В округе, где зарегистрирован Ильхам Алиев,  за один мандат борются 20 человек.

На других участках люди собирались еще до открытия, раньше чем сотрудники избирательной комиссии. Начало работы комиссии ознаменовалась гимном Азербайджана, уже после этого открывали двери, и люди, как и кандидаты, хотят быть первыми на своих участках. «Я обратила внимание, как много наблюдателей на участке. Это правильно, значит выборы будут честными. Я свой голос отдала за достойного кандидата, надеюсь, он пройдет в парламент», – поделилась Эльнара Cамедова«Когда я пришел, народу было так много, что я почти  час ждал своей очереди, чтобы проголосовать. Первый раз такое. Я своего кандидата  знаю лично, он живет в нашем районе. Думаю, у него есть шанс избраться», – рассказал Эйнула Вердиев. 

В парламент – Милли Меджлис – изберут 125 депутатов на 5 лет. Это первые в истории страны внеочередные парламентские выборы. Депутаты добровольно согласились  распуститься в декабре прошлого года. Президент эту инициативу поддержал. Это сделали для того, чтобы обновить и омолодить парламент. Кандидатов сегодня 1314 человек – вдвое больше, чем на прошлых выборах 2015 года. Много молодых лиц. Это самовыдвиженцы и представители 19 политических партий. За каждое место в парламенте в среднем борются 11 человек. Самому молодому кандидату 18 лет, самому старшему  – 82 года.  295 женщин участвуют в этой предвыборной гонке, то есть примерно четверть от общего количества кандидатов. Кстати, избиратели итого старше, например, самая пожилая  избирательница – ей 126 лет – живет в Бардинском районе центрального Азербайджана. 

За прозрачностью на выборах следят международные наблюдатели. И впервые здесь, в Азербайджане, следят наблюдатели от Шанхайской организации сотрудничества, и никаких нарушений они пока не увидели. «Мы сегодня здесь на избирательном участке с самого начала видели процесс открытия, видели соблюдение процедур. Мы искренне желаем сегодня, чтобы свободное волеизъявление азербайджанского народа проявилось в избрании нового парламента, что сыграет важную роль и в консолидации общества, и в ускорении тех реформ, которые осуществляются в стране. Успехов!», – пожелал координатор миссии наблюдателей от межпарламентской ассамблеи СНГ Садык Сафаев.

О прозрачности выборов можно судить и по рукам. Большой палец левой руки помечают специальными невидимыми чернилами для того, чтобы люди не голосовали по нескольку раз на разных избирательных участках и не вбрасывали лишние  бюллетени. Урны тоже прозрачные.

Кстати, здесь работают для экзит-полов, то есть опрашивают людей на выходе с избирательных участков, и люди, которые проводят эти опросы, тоже замерзли и их даже пускают внутрь избирательных участков. Вот такое азербайджанское гостеприимство.  

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments