Кузница рекордов: в чем уникальность высокогорного комплекса «Медео»

12:16 09/02/2020
ФОТО : ТАСС / Устиненко Анатолий

Там чистый воздух и почти всегда солнечно. А для заливки льда используют чистейшую горную воду. Корреспондент «МИР 24» из Алматы Тимур Сандыбаев эти выходные провел на крупнейшем в мире высокогорном комплексе для зимних видов спорта «Медео». И не просто отдыхал, а узнал как погода помогает ставить спортивные рекорды на льду.

«Медео» - это главная достопримечательность города Алматы и излюбленное место для отдыха всех алматинцев. Здесь даже существует своеобразный рекорд: однажды за сезон каток посетили свыше 400 тысяч человек. Понятное дело, что все любят приезжать сюда, чтобы покататься на коньках и хорошо провести время. Но еще и потому, что здесь практически всегда хорошая погода, даже если в городе пасмурно.  

Каток находится в горах, при этом – в шаговой доступности. Из центра города сюда можно добраться минут за двадцать. Наверное, поэтому каждый алматинец умеет стоять на коньках. Для нас это любимое развлечение и возможность подышать свежим воздухом. Кстати, на льду можно повстречать много гостей из других городов и даже стран.

«Воздух очень теплый, даже не чувствуется, что холодно. По нашим меркам, это просто «вау». «Очень нравится Алматы. Алматы по-своему в моем сердце, алматинцы, мы вам завидуем»; «Я приехала из Москвы. Здесь уже второй раз за неделю. Атмосфера очень хорошая, народу много, все дружелюбные, хочется приезжать сюда чаще», – делятся впечатлениями отдыхающие.

Когда «Медео» строили, учитывали абсолютно все: среднюю температуру, уровень солнечной радиации, воздух и то, как погода будет влиять на каток. Сегодня здесь проложено почти 150 км труб, благодаря которым лед сохраняется более шести месяцев. Получается достаточно длинный сезон для катания.

Многие называют «Медео» настоящей кузницей рекордов. И это далеко не голословное утверждение. Все дело в том, что за время существования катка здесь было установлено свыше ста различных мировых достижений. Конечно же, без вмешательства природы и погоды здесь не обошлось. Ведь каток заливают исключительно чистой горной водой, также на покрытие влияют экология и воздух.

Каждый конькобежец мечтает побывать на «Медео». Ведь здесь можно показать просто потрясающие результаты. Например, мировой рекорд американца Эрика Хайдена на дистанции тысяча метров равен 1 минуте 14.99 секунды Здесь, в Алматы, он эту дистанцию пробежал за 1 минуту 14.47 секунды, побив свое же достижение. Что говорить о профессионалах, даже обычные люди разгоняются на «Медео» до приличной скорости.

Кстати, «Медео» работает не только зимой, но и в теплое время года. Здесь проводят автошоу, устанавливают скейт-парк и баскетбольные площадки. Сегодня это самый большой высокогорный каток не только в странах Содружества, но даже в мире.

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments