Ледяные яйца: на берегу Финского залива можно наблюдать редкое природное явление

11:23 09/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев (МТРК «Мир»)

А на берегу Финского залива в Санкт-Петербурге ловили на этой неделе вовсе не рыбу, а ледяные яйца. С чем связано это редкое природное явление, рассказывает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Евгений с семьей приехал на берег Финского залива посмотреть редкое природное явление. Ребята даже придумали новую игру: «леднишки». Это как снежки, только кидаешь лед.«Для меня они похожи на яйца динозавров, очень много яиц динозавров», – отметила мама ребятишек.

Григорий и Татьяна ради этого фото проехали несколько десятков километров. У них своя версия того, на что это похоже. «Такое впечатление, как кипящая вода, то есть это похоже на пупырышки на поверхности кипящей воды или даже молока», – поделился Григорий Бродский.

Ученые объясняют, это снежура – начальная форма льда. В море выпадает снег, пропитывается соленой водой, затем под действием ветров он слипается. Но обычно комочки так и остаются в море. «Чтобы обычная публика, гуляющая по берегу, могла бы увидеть должно быть совпадение ряда факторов. Вначале должны быть условия для образования шариков, дальше должны быть благоприятные ветровые условия, чтобы эти шарики дошли до берега. Дальше волнение должно быть равномерным, чтобы эти шарики аккуратно выкатились на берег к ногам людей», – пояснил заведующий лабораторией мирового центра данных по морскому льду Арктического и Антарктического научно- исследовательского института Василий СмоляницкийНо и этого недостаточно: берег должен быть пологим.

Это уникальное природное явление можно наблюдать только в одном месте – на пляже «Ласковый» в Курортном районе Петербурга. Больше вдоль берега нигде не найти ни одного ледяного яйца. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в Петербурге будет морозно, поэтому снежура не растает.

Ледяные яйца природа «готовит» не только на берегу Финского залива. Подобное явление можно наблюдать в Каспийском и Азовском морях, а также на побережье Северной Америки.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments