Внеочередные парламентские выборы в Азербайджане: явка избирателей превысила 12,5%

10:17 09/02/2020

В Азербайджане проходят первые в истории страны внеочередные парламентские выборы. В парламент Милли Меджлис изберут 125 депутатов на пять лет. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Только вчера в Баку было тепло, но сегодня подул ветер перемен. Да такой силы, что способен сдуть прохожих. Но избирателей холод и метель не останавливают. Президент Азербайджана Ильхам Алиев проголосовал на избирательном участке №6 Сабаильского избирательного округа №29. Вместе с ним в этом округе проголосовали первый вице-президент Мехрибан Алиева, а также члены семьи главы государства. В этом округе борьбу за депутатский мандат ведут 20 кандидатов. И президент был 574-м проголосовавшим. 

На другом округе еще до открытия на одном из участков собрались 10 человек. Работа участковой комиссии ознаменовалась гимном Азербайджана, и после двери открылись двери всем желающим. Избиратели, как и кандидаты, хотят быть на участках первыми.

«Я с вечера поставил будильник на семь утра. Еще и родных обзвонил, разбудил, чтобы все шли голосовать. Президент объявил реформы, и мы не должны быть в стороне. Это всех касается», – поделился избиратель Ильхам Гурбанов.

«На улице сегодня очень холодно, и ветер чуть с ног не сбивает. Но это не должно никого остановить. Надо одеваться по теплее и идти на участки. Я сегодня здесь проголосовал самым первым», – считает избиратель Заур Гаджиев.

Это первые в истории страны досрочные парламентские выборы. Депутаты добровольно распустились в декабре прошлого года. Президент эту инициативу поддержал. Все ради обновления и омоложения состава. Кандидатов сегодня вдвое больше, чем на прошлых выборах – 1314 человек. Много молодых лиц: самовыдвиженцы, представители 19 политических партий. За каждое место в парламенте борется в среднем 11 человек. 

Самый молодой кандидат родился в 2001 году, самый пожилой – в 1938-ом. А избиратели бывают еще старше – самый пожилой живет в Бардинском районе центрального Азербайджана – женщине 126 лет. Кстати, в гонке участвуют 295 женщин, это примерно четверть от общего числа кандидатов. За прозрачностью на выборах следят международные наблюдатели. Впервые, кстати, наблюдатели от Шанхайской организации сотрудничества. Ни у кого никаких вопросов пока что не возникает. 

«Мы сегодня здесь на избирательном участке с самого начала, видели процесс открытия, видели соблюдение процедур. Мы искренне желаем, чтобы свободное волеизъявление азербайджанского народа проявилось в избрании нового парламента, что сыграет важную роль в консолидации общества и в ускорении тех реформ, которые осуществляются в стране. Успехов!» - сказал координатор миссии наблюдателей от межпарламентской ассамблеи СНГ Садык-Салех Мирсафаев.

Явка избирателей на проходящих в воскресенье внеочередных выборах в парламент Азербайджана к 10:00 по местному времени составила 12,57%. О прозрачности выборов можно сказать по рукам. Большой палец левой руки помечают невидимыми чернилами. Для того, чтобы один человек не мог проголосовать дважды или вбросить несколько бюллетеней в урну. На всех избирательных участках используются прозрачные урны.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments