Азербайджан выбирает новый парламент

07:14 09/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

В Азербайджане проходят внеочередные парламентские выборы – свои двери открыли 5426 избирательных участков. Участие в голосовании примут более пяти миллионов человек, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев. 

В парламент – Милли Меджлис – изберут 125 депутатов на пять лет. От выборов ждут многого, ведь они проходят на фоне масштабных структурных и кадровых реформ.

Напомним, 5 декабря 2019 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о роспуске Милли Меджлиса. Депутаты сами обратились к главе государства. Корпус правящей партии «Ени Азербайджан» настаивал на необходимости обновления.

Число зарегистрированных кандидатов в депутаты составило 1321, то есть за каждое место в парламенте борется в среднем 11 человек. Это 19 политических партий.

Участвовать в выборах может любой человек, которому уже исполнилось 18 лет. Любопытно, что самый молодой кандидат, участвующий в выборах, родился в 2001 году, а самый пожилой – в 1938 году. Кроме того, среди зарегистрированных кандидатов – 295 женщин.

Как и прежде, для голосования напечатаны бюллетени на азбуке Брайля. Пожилые и тяжелобольные люди смогут проголосовать дома.

Для обеспечения прозрачности на выборах в Азербайджане применяется практика маркировки пальцев бесцветными чернилами. Делается это для того, чтобы один человек не мог проголосовать дважды или вбросить несколько бюллетеней в урну. Такая практика используется с 2005 года, а маркировка производится путем нанесения пометки на большом пальце левой руки избирателя. Специальными излучателями можно легко проверить наличие невидимых чернил на пальцах избирателей.

Это не единственные меры, которые принимает ЦИК для прозрачности выборов. На всех избирательных участках используются прозрачные урны. Кроме того, на выходе из участков будут проводиться опросы избирателей.

Азербайджан выбирает новый парламент

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments