Репортаж с высоты: в России отмечают День работников гражданской авиации

06:53 09/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Чегляева Мария

В России отмечают День работников гражданской авиации. Воздушный флот в стране появился 97 лет назад. Первый рейс в этот день самолет выполнил по маршруту Москва – Нижний Новгород. Однако праздник отмечают не только пилоты в белых рубашках, но и работники Московского авиационного центра – пожарные, медики, спасатели. О тонкостях профессии рассказывает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Не похвалишь, не полетишь. Такая примета у летчиков. Перед рейсом и после с вертолетом как с человеком – разговоры по душам. Пилот Юрий Лебедев в прошлом – военный летчик. Полетал на семи типах вертолетов. На одном из них – пожары тушил. Теперь возит больных – на санитарном вертолете. За день по 5-7 вылетов – инсульты, инфаркты, серьезные травмы. «Одна из посадок ночных была – авария на МКАД, где сбили мотоциклиста. Мы даже не выключались на месте ДТП. Сразу забрали, очень-очень быстро забрали его в реанимацию. Стали делать ему операцию. Все закончилось благополучно», – сказал командир воздушного судна Юрий Лебедев.

МАЦ – это самая быстрая скорая помощь в Москве. Время прибытия составляет 8 минут. В любую точку города. Летят туда, где помощь нужна срочно. Сам Юрий шутит: если что – сядет под любым кустом.

«Нет места для посадки – используем для посадки площадки в школе. Практически везде садились, где можно – ВДНХ, допустим», – отметил Лебедев. 

На дежурстве каждый день три медицинских вертолета. Пилоты капельницы не ставят, есть врачи на борту. Вертолет Московского авиацентра – это, по сути, реанимобиль. Аппараты искусственной вентиляции легких, дефибрилляторы, кардиомониторы приборы на все случаи. «Летом начинается сезон, когда дети начинают залезать на окна, стоят москитные сетки, выдавливают, летят вниз. И когда летишь на детей, всегда такое самое болезненное. Для себя. Ты как за него чувствуешь», – говорит врач-анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением специализированной (санитарно-авиационной) скорой помощи ГКУ «Московского авиационного центра» Сергей Санников. 

В этом авиацентре 10 вертолетов. Медицинские стоят в ангаре. Есть еще и пожарные. Они на улице, так как слишком большие и долго выкатывать. Данные машины для сильных пожаров. Когда с земли справиться не могут, подмога приходит с неба. Например, вертолет Ка-32А. Вмещает целый бассейн воды – 5 тонн. На нем пилот Юрий Лебедев в 2012 году огонь тушил. Еще до того, как пересел на медицинский. Этот пожар в Москве – один из сложнейших. Горел склад с медикаментами. Вертолет Юрия Лебедева с трудом видно из-за густого черного дыма. Огонь тушили полдня. Потом за него Лебедев получил медаль за отвагу.


Авиация экстренного реагирования – вещь оперативная, но сильно зависит от погоды. Особенно зимой. Снег, метель и плохая видимость. Лететь или нет – решают опыт пилота и возможности техники. Если по прогнозу видимость меньше километра, то лететь на вызов нельзя. Пожарные вертолеты вызывают далеко не каждый день. Но пилоты тренируются постоянно. Вместе со спасателями. Где не пройдет специальная техника – там по лебедке спускаются они.

«Поиски в лесу. Вертолет буквально утюжит этот лес. Такая работа требует высокой степени самоорганизации, потому что порой моргнуть нельзя. Ты моргнул, а в этот момент вертолет переместился на 10 метров», – подчеркнул руководитель спасательной службы Московского авиационного центра Александр Панормов.

Их задачи больше напоминают боевые. Хоть и работают они с людьми. Потому и свой профессиональный праздник отмечают на работе. Знают – могут понадобиться в любой момент.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments