Как коронавирус ударил по доходам и грузинских бизнесменов

06:42 09/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Серьезная угроза не только здоровью, но и экономике. Коронавирус ударил по доходам и грузинских бизнесменов. Страна закрыла авиасообщение с Китаем, гостиничная и туристическая сферы терпят убытки, рассказывает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Георгий Чхаидзе несколько раз в день сверяет с дежурным менеджером данные по бронированию номеров. Заявок от туристов из Китая становится все меньше. Заезды уже отменены до конца марта. В начале года не было ни одного свободного места. «Мы сотрудничаем с компаниями из Китая, которые привозили туристов. Последний заезд был до Нового года. Группа посетила Кахетию, все уехали здоровые», – поделился отельер Георгий Чхаидзе.

Прямое авиасообщение Пекин-Тбилиси приостановлено на неопределенный срок. Правительство Грузии приняло это решение после консультаций со Всемирной организацией здравоохранения и коллегами из Китая. «Приостановка авиасообщения очень важный и эффективный шаг. Мы взвесили все за и против. Надеюсь, что все заинтересованные стороны с пониманием отнесутся к такому решению, так как в принципе – это происходит по всему миру», – заявил премьер- министр Грузии Георгий Гахария.

Семь миллионов бутылок вина на 11 миллионов долларов – это цифры по экспорту напитка из Грузии в Китай за прошлый год. Сейчас поставки продукции прекращены. Каждый месяц простоя обойдется виноделам в 2-3 миллиона долларов, но убытки не только у них. Некоторые компании и вовсе приостановили работу.

«Все компании, у которых деловые контакты с Китаем, оценивают всю серьезность положения и временно взяли паузу. Это касается и тех местных предприятий, на которых работают граждане Китая. Мы взяли их под наблюдение. При проявлении каких- либо симптомов направляем в соответствующие центры», – сказал директор национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

При республиканской инфекционной больнице создан специальный изолированный блок, где проходят обследование пациенты с подозрением на опасный вирус. На сегодняшний день диагноз ни у кого не подтвердился.

Михаил Робакидзе.
comments powered by HyperComments