В Санкт-Петербурге встретили поезд времен Великой Отечественной войны

21:57 08/02/2020

В Санкт-Петербурге на Финляндском вокзале встретили поезд времен Великой Отечественной войны. Точно такой же паровоз 77 лет назад начал возить в блокадный город продовольствие. Какой груз был первым и как встречали его тогда и сегодня, рассказывает корреспондент «МИР 24»  Владимир Школьников.

7 февраля 1943 года такой паровоз серии ЭУ привез первый после прорыва блокады состав в Ленинград. И еще целый год до полного снятия блокады такие рейсы по дороге Победы продолжались огромными усилиями железнодорожников.

Временную железнодорожную линию Шлиссельбург – Поляны построили всего за 17 дней. Именно благодаря ей в осажденный город начали поступать продукты, медикаменты и топливо. Пути проходили близко к линии фронта и постоянно обстреливались. Машинисты каждый раз рисковали жизнью. «Это – один из тех паровозов, которые работали! Сейчас нам нелегко на таком работать, потому что требует и физической сноровки и смекалки иногда. А во время войны, я думаю, что намного было тяжеле», – поделился  машинист паровоза Вадим Гуков.

Тогда, 77 лет назад, встречать первый поезд пришли тысячи ленинградцевДля них это событие стало настоящим праздником. Организаторы постарались и сегодняшней реконструкции придать соответствующее настроение. Одни гости рассматривали состав: в вагоны, кстати, разрешали зайти. Другие пели фронтовые песни. 

«Для будущих поколений необходимо не просто об этом говорить, но и показывать. Сегодня мы показываем приход первого поезда после снятия блокады. Это поезд, который привез большое количество продовольствия с большой земли. Город это ждал. В день прихода поезда, несмотря на слабость, сюда пришли почти все его жители, которые смогли дойти», - рассказала реконструктор Александра Трофимова.

Даже сегодня многие не сдерживали слез. Первый поезд привез в Ленинград не хлеб – его доставляли по льду Ладоги. Он привез 800 тонн сливочного масла. 

владимир школьников
comments powered by HyperComments