Причиной массовой драки в Казахстане мог стать бытовой конфликт

18:48 08/02/2020
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Восемь человек погибли, еще 40 пострадали в массовой драке в Жамбылской области Казахстана. Причиной беспорядков, по предварительной версии, стал бытовой конфликт, рассказывает корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская. 

Сгоревшие дома и машины, спецназ на улицах. Так сейчас выглядят села Кордайского района на юге республики. Конфликт возник в Масанчи. 70 агрессивно настроенных местных жителей подрались между собой. Позже число участников массовой драки возросло до 300.

«Незаметно они вечером зашли. Никто ничего не знает. Они начали дома поджигать, камнями швыряться, начался расстрел. Была стрельба», – рассказал житель села Масанчи Искар Кедеф.

Погромщики жгли дома и разбивали машины. В село направили дополнительные силы полиции. Участники драки оказали активное сопротивление с применением металлических предметов, камней и огнестрельного оружия.

«Позже конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булан-Батыр. По периметру населенных пунктов и подъездов к ним на автодорогах были выставлены блок-посты. В настоящее время 47 человек задержаны и доставлены в отдел полиции. У них изъяты два охотничьих ружья. Досудебные расследования ведутся по статье 272 УК «Организация и участие в массовых беспорядках», а также по статье 99 УК «Убийство», – сообщил министр внутренних дел Республики Казахстан Ерлан Тургумбаев.

В ходе беспорядков погибли 8 человек, 40 пострадали. Двое полицейских получили огнестрельные ранения. 

«Пострадавших поступило 38 человек, из них восемь человек были тяжелыми. Семерых прооперировали, пятерых мы «выслали» сегодня в Алматы. Трое – тяжелые, их транспортировать нельзя. Они остались у нас, один из них умер у нас. Остальные 29 человек – в хирургическом отделении», – рассказал руководитель Кордайской центральной районной больницы Эйвас Заманов.

Сейчас ситуация под контролем полиции и Национальной гвардии. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать правительственную комиссию по ликвидации последствий происшествия и наказать виновных.

«Создана межведомственная следственно-оперативная группа. Ход следствия взят генеральным прокурором на личный контроль. Будет обеспечено принятие органами уголовного преследования всех мер для установления виновных и привлечения их к ответственности. Потерпевшим будет оказана вся необходимая правовая помощь. Сейчас правоохранительные органы в полной мере обеспечивают соблюдение законности, общественную безопасность и правопорядок», – заявил Токаев.

Ущерб и размер компенсации установит специальная комиссия. Она работает на месте беспорядков. По предварительным данным, в ходе массовой драки повреждены и сожжены более 30 частных домов, 15 объектов торговли и 23 машины.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments