Хоккеистки Кыргызстана тренируются вместе с юношами и не боятся переломов

17:24 08/02/2020

Девушки с клюшками. Первая женская команда по хоккею появилась в Кыргызстане. Ее сформировали в селе Отрадное, на востоке страны, на базе местного спортивного клуба «Шапак». Юные хокккеистки тренируются вместе с парнями и не боятся ушибов и переломов, рассказывает корреспондент «МИР 24»  Антон Чипегин.

«Берем покрышки и отрабатываем восьмерку, всем понятно? Кто закинет в ворота, тому очко!», – дает задание тренер.
Эти юные хоккеистки весной планируют разгромить соперниц из Казахстана. А ведь каких-то пару лет назад многие из них даже не умели стоять на коньках. Каток на своем огороде Саламат Абдырахманов заливает каждую зиму, чтобы дети села не болтались без дела. Он же и тренирует команду. «Здесь мальчишки играли, и мы тоже присоединились к ним. Нам было интересно, как они играют»- рассказала хоккеистка Элина Женишбекова.

Девушки с клюшками для республики – экзотика. Первую женскую команду по хоккею назвали «Багира». В составе – 14 игроков. Попробовать силы в новом для себя виде спорта решила и студентка музыкального училища – Элина Женишбекова. Поначалу близкие идею не поддержали. Больше других забеспокоилась бабушка – слишком травмоопасный спорт. «Ой, как переживаю. Все-таки они же девчата. Раньше без формы играли, тоже очень переживала, даже ночами не спала. А сейчас спонсоры появились со Швейцарии, прислали бэушный, ну а нам нормально», – поделилась бабушка спортсменки Динара Бообекова.

Теперь у каждого игрока своя амуниция. Недавно команду допустили к официальным соревнованиям. В дневное время в Иссык-Кульской области плюсовая температура и лед мягкий, поэтому хоккейный клуб «Шапак» тренирует своих воспитанников в темное время суток, когда холодно и лед тверже. Сейчас все заботы тренера – как бы найти деньги на установку бортов на площадке и хоть каких-то трибун. В планах и купить автобус, чтобы чаще вывозить воспитанников на турниры.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments