Почему запрещают концерты Элджея?

12:40 09/02/2020
Почему запрещают концерты Элджея?
ФОТО : Википедия / Dmitry143

Эпатажное творчество современных исполнителей часто запрещают. Например, так случилось с концертом популярного рэпера Элджея в Челябинске. Представители родительского комитета не на шутку встревожились, когда узнали о выступлении артиста. В своих песнях, утверждают они, Элджей много матерится, пропагандирует алкоголь и наркотики. И чтобы не допустить до всего этого безобразия несовершеннолетних, родители обратились к местным властям. Они концерт и отменили. «МИР 24» узнал, что не так с творчеством белоглазого рэпера и действительно ли оно требует пометки «18 плюс».

Элджей, исполнитель нашумевшего хита «Розовое вино», пребывает в опале. В Челябинске, где 15 марта должен был состояться концерт рэпера, местные власти выдвинули ультиматум: либо на выступление будут пускать только совершеннолетних, либо его отменят. Организаторы же концерта выставили ограничение по возрасту «16 плюс», что, по мнению некоторых родителей, недопустимо. По их просьбе депутат Андрей Зеленин обратился в Роскомнадзор и прокуратуру с требованием отменить выступление.

«Концерты Элджея нельзя допускать элементарно потому, что там содержится очень много деструктивной информации. Для неокрепшей молодежи недопустимо посещать данное мероприятие. Потому что его творчество изобилует большим количеством ненормативной лексики, разврата, пропаганда алкоголя, наркотиков и свободных отношений», – заявил депутат Совета депутатов Ленинского района г. Челябинск Андрей Зеленин.

Нестареющие рокеры

Родители убеждены: песни Элджея растлевают школьников и пропагандируют вседозволенность. Чтобы оградить их от ложных идеалов, можно пойти и на кардинальные меры.

«Там есть ненормативная лексика, и я бы не хотел, чтобы мой ребенок или другие дети, кому еще не исполнилось 18 лет, это слышали и думали, что это общепринято, что это допустимо, что так можно и нужно общаться друг с другом. Мы против этого», – считает председатель Совета родительской общественности Копейского городского округа Андрей Горланцев.

Те, кто уже купил билеты на Элджея, могут сдать их обратно и вернуть деньги. Чему, конечно, совсем не рады их распространители. Ведь на подготовку концерта, рекламу и афиши организаторы уже потратили деньги. Сорванное выступление обойдется им в несколько сотен тысяч рублей.

«У нас отобрали мероприятие, которое мы могли бы продавать. Если артист нашел свою публику в огромном количестве – это же не два-три человека, это огромное количество проданных билетов – на мой взгляд, не надо отнимать у зрителей возможность посмотреть то, что им нравится. Музыка сама по себе изменилась, подача изменилась. И я думаю, ни мне или каким-то другим депутатам, законодателям нельзя регулировать развитие музыки, развитие культуры, развитие шоу-бизнеса», – сказал директор «Городских зрелищных касс» Илья Белов.

В прошлом году из-за жалоб общественников и давления чиновников концерты Элджея отменяли в Калининграде и Якутске. В этом году запретить выступление Алексея Узенюка (настоящее имя рэпера) хотят и в Новосибирске – его родном городе. Чтобы, наконец, покончить со спорами, менеджеры певца заказали лингвистическую экспертизу текстов песен. Впрочем, независимые филологи ничего аморального в них не видят.

«Тема одиночества, тема секса, меня «никто не понимает» – об этом нам говорит этот лирический герой. «Я танцую на могиле под рингтон своей мобилы в однокомнатной квартире», то есть я один. Ничего нового в этом нет. Школьники узнают об этом из других источников. Как и об использовании мата, как и о сексуальных отношениях», – отметил заведующий отделом Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Анатолий Баранов.

Тот, кто хочет услышать, – услышит. В интернете творчество Элджея находится в свободном доступе. И то, что он сегодня считается самым высокооплачиваемым молодым хип-хоп исполнителем в России, это подтверждает. В 2018 году Элджей заработал 53 миллиона рублей.

Кстати, мат можно найти чуть ли ни у любой неформальной молодежной группы. Вспомнить хотя бы «Мальчишник». В 90-е группа завоевала популярность у публики своей дерзостью и песнями про секс. И ее, возможно, слушали те, кто сегодня воспитывает в детях доброту и порядочность. Просто не признаются.

comments powered by HyperComments