Вместе 53 года: секрет долгих отношений Сальвадора Дали и Галы

11:56 09/02/2020
Вместе 53 года: секрет долгих отношений Сальвадора Дали и Галы
ФОТО : Zuma\TASS / Keystone Pictures USA

В Стокгольме из галереи исчезли работы Сальвадора Дали. Преступление случилось ночью, полиция бросилась на поиски похитителей, но пока безрезультатно. Владелец галереи оценил ущерб почти в полмиллиона евро. Среди украденных экспонатов значится скульптура «Утекающие часы».

А вот в Московском Манеже на выставке Дали приняты серьезные меры безопасности. Можно увидеть более 180 работ сюрреалиста: живопись, графику, скульптуры. А кто вдохновлял и направлял великого испанца в каждом деле? Это все она – Гала. Елена Дьяконова была не просто спутницей и женой Дали. Сейчас бы ее назвали менеджером или даже продюсером. Корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова выяснила, что позволило этой паре прожить вместе 53 года.

Лето 1929 года. Молодой и совсем бедный испанский художник Сальвадор Дали встречает Галу. Чужая жена, которая на 10 лет старше Дали, да к тому же далеко не красавица, мгновенно покорила его сердце. Русская дама, уроженка Казани, Елена Дьяконова была настоящей эмансипе – независимой, элегантной и образованной. Разглядев в нелепом юноше гения, она ушла от мужа-поэта.

«Как пара они были неразлучны. Это для Дали был символ жизни, любви, работы. Это был человек, без которого он не мог жить. Невзирая на его огромные амбиции, на его величие, на его самовосхваление постоянное, он был очень уязвим, когда что-то касалось Галы», – рассказал председатель правления Культурно-исторического фонда «Связь времен» Владимир Воронченко.

Галу и Дали считали сумасшедшей парой. Их эксцентричные выходы в свет никого не оставляли равнодушным. Она появлялась на публике в странных нарядах, а он мог прийти с муравьедом на поводке.

«Это была очень необычная и открытая пара. Они друг друга очень уважали. И они очень сильно повлияли друг на друга. А Гала даже была менеджером Дали, она организовывала его выставки», – считает куратор выставки «Сальвадор Дали. Магическое искусство» Монсе Агер.

Гала была не только менеджером, но и продюсером, и арт-дилером сюрреалиста Дали. Она оградила художника от всех забот. И пока Дали сутками работал в мастерской, Гала общалась с галереями, подписывала контракты и уговаривала своих богатых приятелей вкладывать деньги в творчество мужа. А он чем только не занимался: мастерил шляпки, оформлял витрины магазинов и, конечно, писал картины. Многие он посвятил ей - Гале. Она у Дали и хрупкая земная женщина, и Мадонна. А супруга со временем даже стала ставить свою подпись на его работах.

«Эта картина называется «Два куска хлеба, выражающие любовные чувства». Здесь стоит подпись Галы и Сальвадора Дали. Притом, что Гала не писала картины. Это было формальным признанием ее интеллектуальных способностей и их равенства с Дали. Не существует художника, который пошел бы на это без существования великой любви», – сказал председатель фонда «Гала – Сальвадор Дали» Хорди Меркадер Миро.

Свой брак Гала и Дали регистрировали 50 раз – в каждой стране, которую посещали во время путешествий. Он любил ее больше всего на свете, а она сделала из него мультимиллионера. К 1974 году состояние Дали оценивалось в 32 миллиона долларов – по нынешнему курсу 165 миллионов. Гала придумала продавать пустые листы с одной подписью по 10 долларов за каждый. И, конечно, покорять другие рынки. Дали создал логотип «Чупа Чупса» и с большим удовольствием рекламировал шоколад. Так что даже его знаменитые усы стали брендом.

Многие злопыхатели называли Галу бессовестной расчетливой хищницей. Она смело заводила романы на стороне, но Дали это нисколько не смущало. Художник даже подарил своей музе замок, а она поставила для него условие: заходить туда он может только с ее письменного разрешения. В этом замке Галу, кстати, и похоронили. Свою «колдовскую славянку» Дали пережил на семь лет. После ее смерти он уже навсегда потеряет вдохновение, но его работы только будут расти в цене.

Екатерина Макарова
comments powered by HyperComments