Фильм «Заражение» и реальная эпидемия коронавируса – в чем разница?

10:59 09/02/2020
Фото: "Министерство обороны Российской Федерации":http://mil.ru/, эбола, противогаз, вирус

Фильм «Заражение» и реальная эпидемия коронавируса – в чем разница? Этим вопросом задались внимательные поклонники режиссера Стивена Содерберга. Все, кто видел его фильм 2011 года уверяют: сценарий распространения эпидемии коронавируса в Китае и на экране уж очень похожи. И вот кино спустя девять лет обрело новую жизнь и попало в число самых просматриваемых на одной из интернет-платформ. Корреспондент «МИР 24» Валентина Бекшаева внимательно изучила фильм-предсказание Содерберга и узнала, насколько близок оказался американский режиссер к реальности.

Смотрим кадры из фильма 2011 года и новостную хронику. Неудивительно, что сюжет ленты Содерберга напугал людей своим реализмом. По сценарию «Заражения», ВОЗ и Центр по контролю и профилактике заболеваний США пытаются сдержать эпидемию смертельно опасного вируса. На улицах паника, в лабораториях ученые работают над созданием вакцины. И вот в конце 2019 года в Китае зафиксирована вспышка пневмонии нового типа. Будем разбираться, в чем все-таки Содерберг оказался прав, а чего в действительности быть не может.

В кино вирус появился так: зараженная летучая мышь перенесла кожуру банана на свиноферму. Поросенок ее съел, а позже сам попал в ресторан. Повар, не вымыв руки после приготовления стейка, пожал руку гостю героине Гвинет Пэлтроу. Та стала первым смертельно зараженным человеком в Китае.

Невероятно, но факт

В реальности существует несколько версий, как распространялся коронавирус. И одна из них действительно похожа на сюжет фильма. Только вместо свиньи в этой цепочке была змея. Ее купили на оптовом рынке морепродуктов в Ухане. «Крайт» был переносчиком змеиного вируса, который мутировал под воздействием вируса летучей мыши. Кстати, подобные случаи заражения человека от животных уже происходили в истории медицины.

Вот еще одно совпадение. Симптомы, которые проявляются у зараженных коронавирусом, схожи с теми, которые описаны в фильме.

«Примерно такие же симптомы есть и при тяжелом течении коронавирусной инфекции. Появляется высокая температура, появляется сухой кашель, появляется чувство сдавления за грудиной, появляется отдышка, что свидетельствует о начале развития тяжелой пневмонии», – сказал начальник центра инфекционных болезней ЦКБ Управления делами президента Георгий Сапронов. 

В фильме вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем – так же как реальный коронавирус. Даже рекомендации по профилактике в «Заражении» дают те же. Слово в слово. В фильме границы населенных пунктов, где свирепствовал вирус, закрыли. И покинуть город герою Мэтта Дэймона, который потерял жену и приемного сына, не дали.

А это уже реальные кадры из Китая. Наши дни. Сегодня на карантин закрыты Ухань, Хуаган, Эчжоу выезд ограничен из десятка городов. Закрыта российско-китайская граница на Дальнем Востоке и практически прекращено авиасообщение.

«Мы должны ставить во главу угла безопасность людей и их здоровье. Мы будем решительно предотвращать распространение эпидемии, чтобы не допустить ее распространения. Мы взяли под контроль как въезд, так и выезд из Уханя», – заявил мэр Уханя Чжоу Сяньван.

Содерберг даже снял эпизод, похожий на шокирующие кадры из Китая, где якобы люди падают, пораженные вирусом. Подробно показано, и как население поддается панике. В фильме отчаянные люди массово скупали ненастоящее лекарство от вируса, сегодня в аптеках сложно найти медицинские маски.

Итак, в «Заражении» вирус пришел из Гонконга, в реальности – из китайской провинции Ухань. Дальше – главные отличия. Вспышка заболевания в кино распространялась значительно быстрее, чем сегодня в Китае.

В фильме вирус за несколько месяцев унес жизни 26 млн человек. Сегодня о такой масштабной международной эпидемии речи не идет. Коронавирус унес жизни четырехсот человек, а общее число зараженных превышает 20 тысяч человек. И нет ничего удивительного в том, что в период реальной эпидемии люди стали проявлять интерес к фильмам-катастрофам.

«Когда упали башни-близнецы в Нью-Йорке, во всех аудиосалонах в США смели все фильмы про террористов и фильмы-катастрофы. Зрителям нужно было выплеснуть свои эмоции. Учитывая, что нынешний вирус не настолько кровожаден, не настолько скоротечен и не несет таких жертв, конечно, описанного в фильме Содерберга ждать не стоит», – отметил кинокритик Александр Голубчиков.

Вот и получается, что Стивен Содерберг снял максимально реалистичное кино. Режиссеру помогал Центр по контролю и профилактике заболеваний США. В сценарии «Заражения» использовали схему распространения парамиксовируса Нипах. Он вспыхнул в 1999 году среди фермеров-свиноводов в Малайзии. Кстати, до сих пор вакцины от Нипаха, так же как и коронавируса из Китая, не изобрели. А вот в фильме Содерберга ученые лекарство все-таки создали и спасли человечество. Хотелось бы верить, что именно этот эпизод из «Заражения» станет действительно пророческим.

Валентина Бекшаева
comments powered by HyperComments