Убытки и непредвиденные расходы: 60% товаров в Кыргызстан поступало через Китай

13:43 08/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Коронавирус негативно сказывается и на бизнесе кыргызстанцев. В Бишкеке практически все жители перестали ходить в китайские рестораны и покупать продукты из этой страны, корреспондент «МИР 24» Ольга Ковалева проверила торговые точки и заведениям общепита.

В лавке в центре Бишкека овощи и фрукты из разных стран. Последнюю партию из Китая получили еще в декабре до вспышки коронавируса, но покупатели все равно осторожничают. «Маракуйю раньше хорошо брали, а теперь из-за вируса первым делом спрашивают: это китайское? Когда говоришь, что да, начинают сомневаться: брать или нет», – рассказал владелец лавки Откурбек Алимжанов. Чаще не берут – предпочитают не рисковать.

Теперь кыргызские предприниматели ищут новых поставщиков. Ведь раньше до 60% своих товаров они получали транзитом через Китай, а теперь граница закрыта. Партнеров ищут в Иране, Туркменистане, Турции.

Убытки терпят и владельцы китайских ресторанов. Залы пустуют даже в обеденный перерыв и выходные. Администратор Зарина Мухамедова сетует, говорит, посетители уверены, что все продукты из Китая, но это не так – китайскую кухню готовят из отечественных продуктов. «Это все наша местная продукция, потому что из Китая нам очень дорого заказывать. Да и границы сейчас закрыты ничего не заказать», – объяснила Зарина Мухамедова. 

До сих пор случаев заражения коронавирусом в Кыргызстане не зафиксировано. Граница между республикой и Китаем закрыта с 24 января, когда ее снова можно будет пересечь – пока неизвестно.

comments powered by HyperComments