Азербайджанская Габала стала туристической столицей исламского мира

10:01 08/02/2020

Азербайджанская Габала на два года стала туристической столицей исламского мира. Это почетное звание присудила Организация исламского сотрудничества. Город привлекает отдыхающих красивыми горными пейзажами, чистым воздухом и кристальной родниковой водой, сообщает корреспондент «МИР 24» Заур Мустафаев.

Высота гор в Габале – почти пять тысяч метров. Едут сюда со всего мира. Прежде всего, покататься на лыжах. И местные любят здесь отдыхать. В прокате можно взять любое снаряжение. Заир Абдуллаев доверяет только своим лыжам. На них катался и в Швейцарских Альпах, и на канадских склонах. Сейчас предпочитает Габалу. «На билеты и визы тратиться не надо. Да и близко. Сюда из Баку за пару часов на машине доезжаю. Плюс условия здесь не хуже, чем на заграничных курортах», – сказал он.

Для продвинутых лыжников – сложные склоны, некоторые под углом 80 градусов. Проложены маршруты и для новичков. Общая протяженность трасс – 17 километров. К услугам четыре современных подъемника. «Мы готовы принять одновременно три тысячи человек. На всякий случай постоянно дежурят спасатели и врачи. К услугам туристов магазины, камеры хранения, рестораны», – сказал менеджер по маркетингу комплекса «Туфандаг» Джейхун Яхяев.

Только в Габале можно попробовать блюдо даш арасы. Это мясо, овощи, соль, перец. Эльшан Гарибов за смену готовит по 100 порций. Столько же раз ему приходится поднимать и опускать пятикилограммовую каменную крышку. «Это круче занятий в спортзале. Крышка так плотно прижимает мясо и овощи, что их соки смешиваются и получается необыкновенно вкусно», – отметил повар.

Блюдо подают на тарелке, застеленной свежим лавашом. Его едят в последнюю очередь. Есть здесь рестораны с сервировкой по всем правилам этикета, а можно перекусить в недорогом кафе. Официанты без работы не сидят. В год в Габалу приезжают больше 50 тысяч туристов.

Стоит ли пускать туристов в Чернобыль:

Одни для проживания выбирают бюджетные деревянные домики с шумом горной реки под окном, другие – отели, больше похожие на дворцы, где платят не только за комфорт, но и за вид с балкона. «Можно взять жилье на двоих за 20 долларов в сутки. Или номер за две тысячи долларов. Все зависит от желания и возможностей клиента», – сказал администратор отеля Закир Агаев.

Культурная программа здесь тоже обеспечена. Для любителей истории – древние крепости. Или церковь святого Елисея, она построена в III веке. Тогда Габала была столицей древней Кавказской Албании. В XVIII веке церковь отреставрировали, в советские годы превратили в склад, а семь лет назад сделали капитальный ремонт. И по религиозным праздникам здесь проходят службы. «Вход у нас свободный, можно зайти помолиться. Библия есть и на русском, и на азербайджанском. Здесь и фотографироваться разрешено», – рассказал смотритель храма Сергей Антонов. Из Баку в Габалу можно приехать на машине, автобусе или поезде. В конце прошлого года открыли железную дорогу. Есть здесь и международный аэропорт.  

Заур Мустафаев
comments powered by HyperComments