Школьник из Башкирии спасает свое село от мусора и призывает взрослых поступать так же

09:01 08/02/2020

Одиннадцатилетний Матвей Анискин из Башкирии наводит порядок в своем селе. Он чистит улицы от мусора и борется со свалками. Обо всем рассказывает в интернете, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

В свои 11 мальчик выступает не хуже, чем депутат с трибуны. Матвей Анискин – эколог и блогер. В интернете и в жизни учит людей, как беречь природу. У юного агитатора и своя программа есть – вывести экологию родного села на новый уровень.

От слов к делу. Остатки бурного веселья Матвей разгребает каждый день. После школы не бежит гулять с ребятами, а с дедом чистит улицы от мусора. «Есть отходы, которые разлагаются и не разлагаются. Не разлагаются, например, зубные щетки. Они сделаны из комбинации пластика и нейлона. Их задача – быть мусором на нашей планете вечно», – сказал экоблогер Матвей Анискин.

На этом месте была свалка. 10 лет местные бросали сюда мусор. Школьник кучу с отходами убрал и даже табличку повесил. Не сразу получилось научить сельских, что мусорить где попало - нехорошо. «Была ситуация, когда мужчина мусор выбросил, а Матвей его догнал и спросил: зачем он выбросил. Тот ответил: что, больше всех надо? А Матвей сказал: я просто хочу дышать. Дышать свежим воздухом, пить чистую воду», – рассказала мама юного эколога Наталья Анискина.

Борьба за природу у них – семейное. Мама мальчика училась на эколога, прадед целый лес посадил. Год назад за экологию взялся и Матвей. «Приходилось даже с мальчишками драться, чтобы они выкинули эти фантики. И все меняется. Сейчас в Instagram приходит уйма сообщений от детей с вопросами, как и что делать», – добавила Наталья.

Сейчас и соседи втянулись. На субботники выходит чуть ли не все село. Матвей и до верхушки дошел. «А когда контейнеры переполнены, я делаю фотографию и отправляю ее главе сельсовета, а глава сельсовета сразу отправляет машину», – рассказал Матвей.

Одноклассники мальчика его занятие тоже оценили. К мудрым советам беречь природу прислушиваются. Ну и главное, девочки в восторге. «Мне очень нравятся такие мальчики тем, что они очень отзывчивые к природе», – сказала одноклассница Матвея Софина Ибрагимова.

Работы у Матвея еще очень много. В планах не только ликвидировать три свалки в районе, но и наладить центральную канализацию. «Природу можно сохранить. Если начать сортировать мусор, то можно очень хорошо все изменить. Если сдавать макулатуру, то можно уже будет практически не вырубать леса», – сказал экоблогер.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments