Коронавирус ни при чем: на границе Казахстана и Китая из-за сбоя скопились тысячи посылок

08:58 08/02/2020

Из-за коронавируса в Казахстане нарушено почтовое сообщение с Китаем. Посылки из интернет-магазинов не доходят до покупателей. При этом оператор заявил, что работает в обычном режиме и официально не отменял прием отправлений, сообщает корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.

Сотрудник телеканала «МИР» Кирилл Харламов многие вещи заказывает онлайн из Китая. Это удобно и выгодно. В год экономит до 700 долларов. В интернете покупки обходятся в три раза дешевле, чем в торговом центре. «Заказы я делаю почти каждую неделю, но не на большие суммы – в пределах пяти долларов. Это игрушки, аксессуары. С таким расчетом, чтобы можно было порадовать себя, покупать каждую неделю и получать в отделении почты посылки», – рассказал корреспондент национального филиала МТРК «МИР» в Казахстане Кирилл Харламов.

Только теперь неизвестно, когда ждать следующего оповещения. Почтовое сообщение между Китаем и Казахстаном приостановлено. Не из-за коронавируса, оказалось – технический сбой. Неполадки возникли еще в конце января в Синьцзян-Уйгурском автономном округе. На границе скопились тысячи писем и посылок. Сейчас в ситуации разбираются.

«Основная причина не в том, что китайская почтовая администрация отменила обмен, а в том, что отсутствует обмен почты на уровне «Казпочты» и почты Синьцзян-Уйгурского автономного района. Китай принимает почту и ее доставляют. Сейчас она скапливается на границе Китая. В ближайшее время все возобновится. Ожидаем к середине февраля, может быть, даже и раньше», – сказал директор департамента по электронной коммерции акционерного общества «Казпочта» Бахтияр Мухаметкалиев.

Из-за вспышки коронавируса казахстанско-китайскую границу закрыли только для пассажирского транспорта. Поставку грузов продолжили в том же режиме. «В настоящее время ряд продавцов товаров начал повышать цены на продукты, ссылаясь на закрытые границы с Китаем. Сообщаю, что Казахстан не приостанавливал движения товаров как из Китая, так и в Китай. Это лишь недобросовестное поведение бизнеса, который использует данный предлог для повышения цен», – подчеркнул министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов.

Заразиться коронавирусом через посылку невозможно, заявили в Минздраве Казахстана. Вирус неустойчив в окружающей среде и погибает в течение суток. «Наиболее комфортной температурой для вируса являются 36−37 градусов. Поэтому его распространителем являются животные и человек. С продуктами питания его завоз невозможен. Товары из Китая доставляются в Казахстан поездами и автотранспортом в течение трех – четырех дней», – пояснил главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин. Медики призывают не паниковать, а соблюдать личную гигиену – чаще мыть руки и лицо, избегать людные места и носить медицинскую маску при первых симптомах простуды. При необходимости звонить на горячую линию Минздрава по номеру 1406.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments