Как коронавирус изменил жизнь китайских рынков и ресторанов в Москве

08:32 08/02/2020
Фото: Дарья Никишина (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, кафе, утро, кофе, кружка, чашка, чай
ФОТО : «Мир 24» / Дарья Никишина (МТРК «Мир»)

Источником коронавируса могло стать мясо экзотических животных, которое употребляют в пишу. К китайской кухне сейчас особое внимание. Как коронавирус изменил жизнь национальных рынков, ресторанов и кафе в Москве, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Рынок на юго-востоке Москвы. Когда он только появился, поговаривали, что это место только для своих. Туда не пускают никого, кроме китайцев. И продукция, соответственно, вся с родины. Сегодня все иначе. Двери открыты для всех, но немноголюдно. Все продавцы в масках. Фрукты, овощи из Таиланда и Вьетнама. Из Китая нет ничего. Даже в бакалее иероглифов на упаковке не найти. Рыбных отделов нет. В мясных в изобилии субпродукты, они в китайской кухне в почете. Все российского производства.

Так выглядят рынки в Китае. Их называют «мокрыми». Туши разделывают прямо за прилавками, а кровь смывают большим количеством воды. Здесь, кажется, есть все, что бегает, прыгает, летает и ползает. На одном из таких рынков и зафиксировали первый случай заболевания.

Найти экзотику в Москве сейчас вряд ли получится. Даже в тех местах, о которых говорят «для своих». В этом торговом центре торговля идет не особо бойко, большинство отделов закрыто. В лабиринтах с трудом можно отыскать кафе. Однако оно есть. Место скрытое настолько, что здесь до сих пор разрешают курить прямо в зале. В меню ничего необычного: свинина, курица, овощи.

Змей, летучих мышей и прочей экзотики в этом ресторане и раньше не было. В ближайшее время тем более не будет. Посетители и так стали заходить с опаской. Гостей стало в два раза меньше. «Когда пришли гости – китайцы, которых мы не знали, мы им отказали, потому что засомневались в дате их приезда. И все с пониманием относятся. Европейским гостям будет неприятно, если зайдет делегация китайская в масках», – рассказала управляющая рестораном китайской кухни Елена Мелихова.

Повара и официанты здесь – китайцы. Работают по контракту, последние полгода на родину не ездили, но все равно страхуются. «У нас везде бактерицидные лампы. Мы ежедневно измеряем температуру у всех сотрудников – и у китайцев, и у русских», – заверила управляющая.

В маленьких кафе такие меры трудно соблюдать – проще закрыться и переждать, как и сделали владельцы этого заведения на одном из московских рынков. Закрыли дверь и предупредили коллег по соседству: уходят в вынужденный отпуск. Пока бессрочный.

comments powered by HyperComments