В Азербайджане последний день агитации перед выборами

23:12 07/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Сегодня в Азербайджане последний день агитации. В воскресенье здесь пройдут первые в истории страны внеочередные парламентские выборы. И выбор будет огромным. Как республика готовится к голосованию, рассказывает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

На этих выборах кандидатов, как на бакинском базар - и фрукты, и овощи. Всех сортов: правые, левые, активисты, феминистки. Выбирай не хочу. Из более чем 1300 человек хотя бы один придется по вкусу. Как не запутаться в этом многообразии, знают на базаре.

«Друг моего сына выдвинул свою кандидатуру на выборах. За него и проголосую. Депутат должен думать о благоустройстве района, а не о своем кармане. Сейчас молодежь пошла знающая, их все интересует. Не смотрите на юный возраст», – рассказал Низами Алиев.

«Человек должен любить свой народ, свою республику, обладать какими-то хорошими качествами, мы его должны знать заранее. Я знаю, кто у нас будет избран, заранее знаю, потому что достойный человек и не год он служит своему народу», – поделилась Тамам Ханум.

Это первые в истории страны внеочередные парламентские выборы. Желающих стать депутатами вдвое больше, чем на прошлом голосовании. Исследователь бакинской истории Фуад Ахундов ведет экскурсии по улице Независимости – Истиглалият. Она была Николаевской, Коммунистической. Сто лет назад политические страсти тут тоже кипели.

«В 1918 году в Азербайджане провозглашается первая на мусульманском востоке парламентская республика. В этот период эту улицу назовут Парламентской. Здесь уже была республика, когда еще Турция была Османской империей», -  подчеркивает Фуад Ахундов.

Эльнур Аллахвердиев собирает полные залы. Его электорат за своим кандидатом и в зной, и в стужу. «Синоптики обещают, что в день выборов выпадет снег. Но я знаю, если даже Баку утонет в сугробах, вы придете на участки», – пошутил Аллахвердиев.
Оценку за юмор поставили КВНщики из команды «Парни из Баку». И заставили кандидата поерзать.«А вы в парламент не спать идете, как некоторые депутаты прошлого созыва? Мы по телевизору видели», – спросил Мурад Дадашев. Эльнур Аллахвердиев обошел 13 тысяч избирателей, чуть меньше половины населения района, где он баллотируется. Электорат тут «требовал» и в годы его юности, и сейчас.
«Я сам здесь родился и вырос. В этих дворах дрался с пацанами. Здесь впервые влюбился. Это мой родной район», – поделился кандидат.

На улицах Баку почти не видно агитационных плакатов. За своих избирателей кандидаты борются в сети. «Процесс агитации в общем-то регулируется Избирательным кодексом, но, откровенно говоря, сейчас социальные сети приобрели такую мощь и объем, что практически все те моменты в Избирательном кодексе ничего не значат в этом смысле», – отметил глава ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов.

Пока одни идут к избирателям, независимый кандидат Заур Ахмед шагает в ногу со временем. Он агитирует за себя онлайн. Прямо из редакции, где пишет материалы на социальные темы. Коллеги-журналисты уверены, Зауру хватит упорства выполнить обещания, если он пройдет в парламент. «Он очень целеустремленный человек. Наши читатели часто обращаются к нему со своими проблемами. И пока он не разрулит ситуацию, не успокоится», – охарактеризовал кандидата журналист Гусейн Искендеров.

Кандидаты в депутаты уже закончили агитировать, но парламентской типографии не до отдыха. Тут печатают последнюю партию бюллетеней и машинами развозят на участки. Бланки спрячут в сейф и под охрану. В субботу день тишины.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments