Грипп и ОРВИ атакуют: в Молдове за неделю выявлено более 13 тысяч заболевших

20:40 07/02/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Грипп и ОРВИ атакуют Молдову. За неделю в республике выявлено больше 13 тысяч заболевших. Большинство – в Кишиневе. В школах столицы усиливают меры для профилактики инфекций, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко. 

Дети проходят медосмотр в школах ежедневно. В некоторых учреждениях ситуация тревожная. За день в медкабинет обращаются до 25 учеников. «Каждое утро мы делаем обход по классам и спрашиваем, сколько детей присутствует и сколько отсутствует. Определяем, если у ребенка температура, тогда ему не следует приходить в школу. Сегодня мы проверили 9 классов и выявили 37 отсутствующих. Это 12-13 % от общего числа», – рассказал  врач-эпидемиолог лицея «Михаил Березовский» Константин Маник.

Для безопасности учеников кабинеты проветривают и дезинфицируют. При первых симптомах ОРВИ детей отпускают домой. В лицее «Алеку Руссо» число заразившихся ниже – зафиксированы пока единичные случае. Вирус держат под контролем. Следят и за гигиеной детей. Хлорным раствором в школе обрабатывают все поверхности: протирают дверные ручки, подоконники, пол. «Хлоркой обязательно промываем. Для того, чтобы погубить микробы. Здесь как раз у нас школьная столовая. Дети все сначала помоют руки, а потом проходят туда», – объяснила уборщица Екатерина Шахматова.

За последнюю неделю в Молдове заболели гриппом 306 человек. Из них 85% госпитализированы в инфекционные больницы. Самый высокий показатель заразившихся ОРВИ в Кишиневе. «Мы находимся в сезоне гриппа и отслеживаем все данные ВОЗ. Циркулирует вирус типа А Н1N1, А Н3N2 и типа В», – сообщил завотделением эпидемиологического надзора за сезонным гриппом и ОРВИ национального агентства общественного здоровья Штефан Георгицэ.

В аптеках скупают медицинские маски. «Да, люди стали часто спрашивать маски. Некоторые брали по 2-3 коробки»; «Я вот продала уже 100 масок, целую коробку. Сейчас в холодное время маски более востребованы», – поделились продавщицы.

Врачи рекомендуют обращаться за медпомощью при температуре выше 38 градусов, носить защитные маски и чаще мыть руки. Стоит избегать и мест большого скопления людей.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments