Незрячие люди смогут прикоснуться к уникальному пазырыкскому ковру

17:43 07/02/2020

В Санкт-Петербурге незрячие люди смогут познакомится с уникальным экспонатом – пазырыкским ковром. Это совместный инклюзивный проект петербургского Эрмитажа и Азербайджанского музея ковра, сообщает «МИР 24».

«Самый старый ковер в мире, шедевр коврового дела. Копии его по всему миру, потому что всем хочется иметь у себя копию пазырыкского ковра. Тактильных копий не было никогда», – отметил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Теперь же такие копии будут. Реплики фрагментов шедевра создадут азербайджанские мастера. Кусочки адаптируют для тактильного восприятия, чтобы можно было руками почувствовать и структуру, и рисунок изделия.

«У нас создано целое отделение, в котором мы восстанавливаем забытые технологии ковроткачества и делаем реплики музейных экспонатов», – сказала директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова.

Пазырыкский ковер археологи обнаружили в алтайских курганах. Шерстяную находку относят к IV-III векам до нашей эры. Он сделан из миллиона двойных симметричных турецких узлов.

comments powered by HyperComments