Первая женская команда по хоккею в Кыргызстане готовится к международному турниру

15:30 07/02/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

В Кыргызстане появилась первая женская команда по хоккею. Небольшое село Отрадное неожиданно стало центром развития женского хоккея республиканского значения. Свое место силы девушки перед каждой тренировкой приветствуют особым ритуалом, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Этой команде уже три года, все премудрости хоккея 15 девушкам пришлось изучать с нуля. Многие даже коньки в тот момент увидели впервые. Что не удивительно, раньше в селе и катка-то не было. Появился он уж в совсем неожиданном месте.

«Это мой огород. Я летом здесь занимаюсь сельским хозяйством. Это мой приусадебный участок. Я тут сажаю картошку, семечки, все что можно вырастить у нас. Летом предназначение сельскохозяйственное, а зимой я заливаю каток», – рассказал тренер команды Саламат Абдырахманов.

Хоккейную экипировку на огороде не вырастить даже при всем желании. Хотя в ней девушки нужды не испытывают. Новости о необычной команде дошли даже до Швейцарии, и местная кыргызская диаспора решила землячкам помочь. Пусть и в огороде, но зато в самом лучшем.

Теперь же девушки строят грандиозные планы. Оказывается, хоккей может быть не просто увлечением, а нечто большим. Уже в этом году команда собирается выступить на одном из международных турниров. Пока же набираются опыта в матчах с местными мальчишками. Для Кыргызстана женский хоккей все-таки еще экзотика. Родители увлечения дочерей часто не разделяют. Поэтому для многих ледовая площадка территория закрытая.

Трус не играет в хоккей!

«Поначалу я, конечно, была против. А когда шайба попала дочери в глаз и она получила сотрясение мозга, я сказала хоккею категоричное нет. Но дома ее не удержать. Она рвется на тренировки, и сейчас я с этим смирилась», – рассказала мать хоккеистки Айнура Жасыркеева.

Впрочем, именно сельский хоккей в стране на подъеме. Площадки есть практически в каждом, даже самом небольшом, населенном пункте. Особенно отличается Нарынская область, в ней выросла почти вся сборная страны. Сейчас готовится их смена. Сборная Кыргызстана пока результатами не блещет. Однако одно достижение у нее все-таки есть. В 2011 году команда стала чемпионом премьер-дивизиона Азиатских игр.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments