Игорь Додон: Политическое урегулирование проблемы Приднестровья – наш приоритет. ЭКСКЛЮЗИВ

14:05 07/02/2020

Политическое урегулирование проблемы Приднестровья является одним из приоритетов для властей Молдовы, заявил президент республики Игорь Додон в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР».

«Да, у нас очень много проблем и внутренних, и во внешней политике, но объединение страны, политическое урегулирование Приднестровской проблемы является для нас приоритетом. В течение последних трех лет было сделано очень много», – сказал глава государства. По его словам, были решены проблемы, которые не решались последние два десятилетия. 

«Это проблемы, которые касаются любого гражданина – с левого, с правого берега. Я могу некоторые из них перечислить. Мы договорились, чтобы дать нейтральные номера транспорту из Приднестровья. Чтобы было понятно – ехать на приднестровском транспорте в Евросоюз невозможно. Их там просто не принимают. До сих пор они могут выезжать только на Украину. Но Украина тоже сказала, что перекроет. Так вот, чтобы они не были в блокаде, мы вышли с инициативы и разработали нейтральные номера для приднестровцев. У них около 100 тыс. автомобилей. И несколько тысяч за последние месяцы начали получать нейтральные номера», – рассказал Додон. 

Другая проблема, по словам молдавского лидера, касалась молодежи. «Выпускники приднестровских вузов – никто не признавал их дипломы. Только в России. А молодой человек, который окончил вуз в Приднестровье, хотел работать в Кишиневе, в Беларуси, например, в той же Румынии. Но никто не признавал. И мы нашли формулу, как признать эти дипломы», – отметил президент.   

Игорь Додон: Политическое урегулирование проблемы Приднестровья – наш приоритет. ЭКСКЛЮЗИВ

Еще одна задача, стоящая перед руководством страны – решить вопрос с GSM, сообщил Додон. «Сейчас у нас нет совместного роуминга. Если вы звоните из Приднестровья, и там не ловят операторы правого берега и вы переходите на их GSM для того, чтобы звонить в Молдову на правый берег, у вас стоимость будет, как будто вы звоните в Соединенные Штаты. Так вот, эти вопросы – они не решались. Мы в прошлом году договорились, сделали дорожную карту и к 1 марта мы должны эту проблему решить», – заключил глава государства.

«Есть еще несколько вопросов по улучшению качества жизни и решения проблем людей с левого и правого берега. Но концептуальный вопрос – это, конечно, политическое урегулирование. Мы считаем, что мы должны двигаться быстрее. Но это должно быть политическое согласие руководства Приднестровья и руководства Молдовы. Мы все должны понимать, что мы в единой лодке. Не может Приднестровье отдельно существовать как государство. Это нужно признать и чем быстрее, тем лучше. Потому что между Украиной и Молдовой никто не признает. И мы, Молдова, тоже нуждаемся в том, чтобы де-юре и де-факто объединить нашу страну. Потому что де-юре все признают, что Приднестровье – это часть Молдовы, но де-факто мы эту проблему не решили», – сказал Игорь Додон. 

По его словам, необходимо создать широкую отдельную автономию для Приднестровья. «У нас есть опыт Гагаузии, у которых свой глава, свой парламент, свой флаг, свой гимн, свои законы. Мы должны договориться, что у нас будет общее с Приднестровьем, а остальное оставить на уровне местных властей. И об этом можно договориться и можно к этому идти. Потому что интеграция по некоторым направлениям у нас очень серьезная. У нас открыто люди общаются и с левого, и с правого берега. Хорошо, что мы сейчас сделали некоторые шаги по свободному передвижению. У нас экономически практически интеграция на уровне 60-70%. Все, что производится в Приднестровье, через Кишинев, благодаря льготам, которые мы получили на Европейский союз, из Приднестровья 35-40% уходит на рынок ЕС. А 30% мы покупаем у жителей правого берега. То есть около 60-70 % производства напрямую – либо через Кишинев, это зависит от правого берега», – подчеркнул президент.

comments powered by HyperComments