Все включено, и коронавирус тоже: как участники круиза в Японии стали заложниками

13:27 07/02/2020
Еще один из пассажиров судна Diamond Princess скончался от коронавируса
ФОТО : Википедия

Коронавирус захватывает «Бриллиантовую принцессу». Число заразившихся увеличилось в три раза – уже 61 человек. Среди тех, кто находится на круизном лайнере, 24 россиянина, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Круизное судно, созданное для роскошного отдыха, сейчас словно плавучая тюрьма. Да и распорядок похожий: пассажиры по каютам, раз в день разрешена 20-минутная прогулка на верхней палубе. Помимо изоляции внешней пассажиры жалуются на информационный вакуум.

«Говорят, еще несколько человек заразились коронавирусом. Результаты их анализов очень ждут. Почему об этом рассказывают всему миру, но не пассажирам? Это не вызовет панику на корабле, потому что, будучи осведомленными, мы смогли бы лучше координировать свои действия друг с другом, понимать происходящее. Отсутствие информации раздражает. Ведь мы не сидим, уткнувшись головой в песок, мы хотим понимать, что происходит. Мы хотим получать информацию напрямую от капитана, чтобы понимать, верить ли тому, что мы читаем в интернете», – сказал пассажир Дэвид Эйбл.

Британский путешественник Дэвид Эйбл стал в эти дни окном в замкнутый мир. От него весь мир узнал, что на «Бриллиантовой принцессе» запретили курить и не стирают одежду. Такой сервис просто остановили. Рассказал, и чем кормят. «Для тех из вас, кто хочет узнать, меняется ли ситуация с едой к лучшему: да, меняется. Сегодня на завтрак у нас был омлет, хрустящий бекон – я люблю американский хрустящий бекон, – две сосиски, выпечка, йогурты, яблочный сок. И вы не поверите – кофе!», – рассказал британец.

При покупке круиза пассажирам обещали помимо развлечений 14 ресторанов на борту и лучший в океане стейк-хаус. К услугам пассажиров восемь видов кают. Цены колеблются в зависимости от сезона. В среднем самый бюджетный номер на судне обойдется в 50 тысяч рублей. Это небольшая комната без окна с душем и туалетом. Каюты класса «гранд люкс» площадью в 125 квадратных метров стоят где-то 150 тысяч рублей за круиз. Там есть спальня, столовая и гостиная. Однако на карантине непросто и в таком номере. Так Дэвид Эйбл научился тут радоваться простым вещам.

«Как видите, я держу банан. Вчера я попросил членов экипажа подбросить мне пару бананов, даже сделал такой запрос. Но бананы на корабль не привозят. Вы не поверите, но бананы оказались у замечательной леди в каюте, расположенной над нами. Она сбросила банан нам с женой на балкон. Я очень ей благодарен. Международное сотрудничество!» – сказал путешественник.

На «Бриллиантовой принцессе» находятся и 24 россиянина, некоторые с детьми. Все чувствуют себя хорошо и находятся на постоянной связи с посольством. «Мы продолжаем активно взаимодействовать с МИД Японией в отношении всяческих бытовых и медицинских вопросов, связанных с пребыванием на борту наших сограждан. Сотрудники дипмиссии находятся в постоянном контакте с россиянами, оказывают им моральную поддержку в непростой ситуации, работают индивидуально с каждым», – сообщила пресс-атташе посольства России в Японии Татьяна Кочкина.

Находиться на карантине пассажирам «Бриллиантовой принцессы» придется еще как минимум до 20 февраля. Еще один круизный лайнер, «Мир мечты», сейчас стоит на карантине у берегов Гонконга. На борту – почти две тысячи человек, в том числе четверо россиян, которые входят в состав экипажа.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments