Школьников Чукотки уже 12 лет бесплатно кормят горячими завтраками

12:35 07/02/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Учеников младших классов в России начнут кормить бесплатно с сентября. Детей обеспечат горячим питанием. О готовности выполнить уже в этом году распоряжение Владимира Путина доложили почти 70 регионов. А вот на Чукотке детей уже кормят бесплатно. Меню изучила корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Анадырь – самый восточный город России с суровым климатом. Зима здесь длится полгода, и большая ее часть приходится на учебный год. После прогулки по морозу для местных детей особенно актуален горячий завтрак. В школах Чукотки вот уже 12 лет он бесплатный.

«Завтрак и обед всегда очень горячие, вкусные. На завтрак обычно дают каши», – отметил школьник Даниил Семенов.

В завтрак, кроме каши, обычно входит омлет, макароны, запеканки, чай или какао. В школе Анадыри есть и бесплатные обеды – для детей с инвалидностью, школьников из малообеспеченных и многодетных семей.

«Продукты закупаются, стараемся закупать самые лучшие из возможного ассортимента, что есть, чтобы питание наших детей было качественное, чтобы они были довольны, чтобы им было вкусно, чтобы восполнялись все их потребности. Часть продуктов по контрактам завезена с материка, а часть продуктов мы закупаем здесь. Мы закупали ягоду, рыбу, сотрудничаем с пищекомбинатом «Полярный». У них мы берем хлеб, йогурты, сметану», – сказала заведующая столовой Яна Давидчук.

Без диет и со сладостями


Теперь все школьники младших классов в России будут получать бесплатное горячее питание. Такую задачу перед чиновниками поставил Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию. Там, где есть возможность, это должны обеспечить с начала следующего учебного года. По всей стране – не позже 1 сентября 2023 года.

«Когда ребенок идет в школу, у родителей, особенно у мам, появляется больше возможности выйти на работу, получить дополнительный доход. Однако и расходы семьи, чтобы собрать ребенка в школу, тоже возрастают, забот у семьи прибавляется, и на этом этапе ее также нужно поддержать. Все должны себя чувствовать в равных условиях, не должны дети и родители, которых часто сегодняшнее положение унижает, чувствовать, что они даже ребенка прокормить не могут», – подчеркивал Владимир Путин.

Сейчас, кроме основных занятий, в школах существуют так называемые продленки и множество факультативов. Поэтому дети фактически целый день находятся в классах. Так что бесплатное горячее питание – здесь как нельзя кстати, как видно на примере Чукотки.

«Очень сытно, вкусно, наедаюсь на весь день вперед», – сказал школьник Даниил Рогозин. Кстати, в школах Чукотки детское меню могут контролировать сами родители. Возможно, этот опыт будет полезен и другим регионам.

Бесплатно будут кормить и учеников начальных и средних классов Молдовы. Деньги на это выделит государство. Поручение правительству дал президент Игорь Додон.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments