Ученые: Промежуточными хозяевами коронавируса 2019-nCoV могут быть панголины

12:42 07/02/2020
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Специалисты Южнокитайского сельскохозяйственного университета и лаборатории современного сельского хозяйства в Гуандуне сообщили о прорыве в отслеживании потенциального промежуточного хозяина коронавируса 2019-nCoV. Ученые пришли к выводу, что таковыми могут быть панголины, сообщает CGTN.

Специалисты провели исследование более тысячи образцов метагенома и обнаружили, что коэффициент позитивности бетакоронавируса в панголинах составляет 70%. После этого ученые изолировали штамм вируса животного, и выяснили, что последовательность его  генома на 99% совпадает с тем, который заражает человека.

При этом, как  отметил на пресс-конференции профессор Шэнь Юн И, панголины могут быть не единственными промежуточными хозяевами вируса. «Возьмите, например, SARS, помимо цивет, другие хищники тоже могут распространять вирус», – подчеркнул ученый. Однако, по его словам, новое открытие позволит предупреждать и контролировать эпидемию коронавируса.

Панголины (ящеры) – отряд плацентарных млекопитающих. По ряду особенностей они близки к броненосцам и муравьедам. Тело животного покрыто крупными роговыми ромбическими чешуями, налегающими черепицеобразно друг на друга. На панголинов охотятся ради мяса и чешуи, которой приписывают лечебные свойства (хотя это не доказано). В ноябре 2010 года Зоологическое общество Лондона внесло животных в список генетически исчезающих млекопитающих.

SARS (тяжелый острый респираторный синдром, ТОРС) известен еще как атипичная пневмония. Заболевание было зарегистрировано в ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун. По данным ВОЗ, за время эпидемии до июня 2003 года в 30 странах мира было зарегистрировано более 8,4 тысячи случаев SARS, 813 человек скончались.

Циветы — род хищных млекопитающих из семейства виверровых. Обитают в субтропических и тропических странах Африки и Азии.

Власти КНР сообщили о вспышке неизвестной вирусной пневмонии в городе Ухань в провинции Хубэй в конце декабря. Позже был установлен возбудитель болезни – коронавирус 2019-nCoV. По последним данным, в Китае зафиксировано более 31,1 тысячи заражений. 636 человек умерли, 1540 выздоровели. На карантине находятся более 186 тысяч человек.

comments powered by HyperComments