Лето без комаров: как теплая зима отразится на насекомых?

11:48 07/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

От необыкновенно теплой погоды, установившейся в Центральной России зимой 2020 года, пострадает огромное количество беспозвоночных. В частности, возможно уменьшение популяции комаров, считает научный сотрудник кафедры гидробиологии на биологическом факультете МГУ Вадим Марьинский.

«Исчезнуть совсем комары, конечно, не могут, – отметил эксперт. – Если зима выдается малоснежная, то их количество может снизиться. Дело в том, что количество комаров, которые появляются в начале лета, напрямую зависит от количества мест обитания, подходящих для их личинок. А личинки комаров развиваются в воде, причем предпочитают для этого небольшие лужи. Главным критерием является то, чтобы в водоеме не было рыбы, потому что рыба их очень активно выедает. Соответственно, если зимой снега мало, при этом по весне мало дождей, тогда действительно комаров в начале лета будет меньше. Но, во-первых, маловероятно, что будет малоснежная зима, засушливая весна и совершенно засушливое лето. В любом случае это будет компенсировано либо весенними, либо летними дождями. Так что пока поводов, чтобы сильно беспокоиться, нет».

По словам Марьинского, бесснежная зима влияет на огромное количество существ, в том числе на беспозвоночных: насекомых, паукообразных, различных многоножек. В отсутствие толстого снежного покрова, если вдруг ударяют морозы, верхний слой почвы очень сильно промерзает. А в верхнем слое почвы, листьях, как раз зимует огромное количество беспозвоночных.

«Поэтому, если говорить более обобщенно, комары – это меньшая из проблем, с которыми сталкивается экосистема при малоснежной или бесснежной зиме», – отметил эксперт.

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments