Зараженный мегаполис: китайский Ухань постепенно приходит в себя

11:16 07/02/2020
Зараженный мегаполис: китайский Ухань постепенно приходит в себя
ФОТО : ТАСС / Баландин Роман

В Китае число случаев заражения новым коронавирусом превысило 31 тысячу. 636 человек умерли, более полутора тысяч выздоровели. Власти принимают беспрецедентные меры, для того чтобы остановить эпидемию. На карантине находятся более десяти городов. Корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков узнал, как люди живут в закрытом мегаполисе Ухань.

Жители китайского города Ухань, где впервые обнаружили вирус, уже две недели на карантине. Паника, которая охватила людей в первые дни, уже прошла, и 11-миллионный мегаполис постепенно начинают оживать, рассказывают очевидцы.

«У нас сегодня солнечный денек. Людей на улице немножко есть, машин тоже немного», – сказала девушка.

Открываются офисы некоторых компаний. Правда, рабочий день неполный. И на свежий воздух выходят, в основном, ради продуктов. Когда домашние запасы истощаются.

«Перед закрытием магазинов людей, оказывается, меньше. Я думала, наоборот, никого не будет», – сказала девушка.

Китайские власти на улицах раздают медицинские маски, а жителей предупреждают:  в случае недомогания – немедленно обращаться за помощью.

«Здесь прямо в аптеке могут дать градусник, чтобы можно было измерить температуру и подлечиться», – указал Рияс Тимерясов. 

В городе Ухань инфицированных лечат, в том числе в новой больнице Хушеншан. Ее построили за рекордные восемь дней. Рассчитана она на тысячу коек. Туда переводят тяжелых пациентов. Обустроены еще три временных медицинских центра. В конгресс-холле, спортивном комплексе и еще один – прямо на улице.

«Мы привезли сюда девять грузовиков, в том числе мобильное отделение интенсивной терапии, машины обслуживания и командный центр. Они гарантируют бесперебойную работу мобильной больницы», – сказал заместитель руководителя Национальной группы неотложной медицинской помощи. Чэнь Сяонань. 

Число заразившихся с каждым днем увеличивается. Но растет и число людей которые оправились от болезни. Китайские власти отчитались – с начала эпидемии уже вылечено более 1100 пациентов.  

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments