Мощные и бесстрашные охранники: на севере Кыргызстана разводят алабаев

10:59 07/02/2020

В питомнике на севере Кыргызстана разводят алабаев. Одна из самых древних пород сохранила свой первозданный вид до сегодняшнего дня. Корреспондент «МИР 24» Чинара Сыдыкова оценила экстерьер.

Настоящий богатырь по кличке Бурхан в свои 3,5 года весит 83 килограмма, а ростом чуть меньше метра. Несмотря на свой грозный вид, достаточно флегматичная собака, без надобности рычать не будет.

«Лояльный, спокойный, меланхолик, с детства такой. И в основном азиатские овчарки все такие. Спокойные, пока нет внешних раздражителей», – указал заводчик азиатских овчарок Иван Машкин.

Всего в питомнике Ивана Машкина 30 взрослых алабаев, у каждого из них свой характер, вот Барс – настоящий экстраверт: общителен и любит внимание.

«Этот у нас танцор, всегда прыгает, скачет, пританцовывает. Гулять с ним тяжело», – отметил Иван Машкин.

А здесь содержат щенков. Будущие владельцы уже нашлись. Но одного или двух малышей заводчики обычно оставляют себе. Маленький «азиат» по кличке Ташчайнар – надежда и гордость собаководов. Оба его родителя побеждали в собачьих боях.

«Довольно перспективный кобель. Планируем получать от него потомство. Даст бог, возможно и чемпионом будет, как вырастет. Кличка подходящая, в переводе – дробящий камень», – рассказал помощник заводчика Василий Хохлов 

Ухаживать за собаками Ивану помогает супруга. Ирину двухмесячные алабайчики встречают, как маму.

Уши, лапы, хвост
«Кормим их пять раз в день. Рисовая каша, мясной фарш отварной, обязательная добавка в виде минералов, чтобы кость хорошая была. Потому что они большими растут, тяжело выдержать таких в хорошем состоянии», – рассказала собаковод Ирина Машкина.

По специальности Иван Машкин ветеринар. А в породу «азиатская овчарка» влюбился 20 лет назад. И решил посвятить жизнь ее сохранению. Ведь, согласно данным археологов, представители этой породы жили здесь уже более 4 тысяч лет назад.

«Алабаи по духу ближе, они умеют мыслить, с ними можно общаться, не нужно их дрессировать, чтобы они были умными. Просто общение, прогулки, и они полностью копируют хозяина. Входят в ситуацию, когда надо – охраняют, поэтому я выбрал алабая», – сказал Иван Машкин.

За собаками из питомника Машкина приезжают ценители алабаев из Германии, Китая, России и Казахстана. Многие приобретают для охраны, другие – для собачьих боев.

Надежный друг и верный помощник полицейских – пес Мухтар готов распутать очередное преступление. Новые приключения служебной овчарки смотрите в многосерийном фильме «Возвращение Мухтара 2» по будням в 16:15 на телеканале «МИР».

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments