Истинную причину аллергии на кошек выявили благодаря ядовитому примату

09:28 07/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Единственный в мире ядовитый примат помог ученым понять, почему у некоторых людей развивается аллергия на кошек. По их мнению, это не случайное отклонение, а защитный механизм, предусмотренный природой для четвероногих, сообщает Toxins.

Исследования показали, что токсичный белок, который вырабатывается в подмышечных железах толстого лори (Nycticebus sp.), поразительно похож на обнаруженный у кошек аллерген. Ученые предположили, что если первый является «защитным оружием», возникшим в результате эволюции, то, возможно, и второй тоже – то есть кошки вырабатывают специальное вещество, чтобы держать людей подальше.

Это открытие не только ставит аллергию в новый контекст, но и может указать на новые способы терапии, рассказали авторы научной работы.

Толстые лори водятся в джунглях Южной и Юго-Восточной Азии. Это пушистые и милые на вид зверьки, но биологи предупреждают – не следует вступать с ними в контакт. Во-первых, они обладают крошечными, но острыми как бритва зубами, которыми удобно разрывать мелкую добычу. Во-вторых, их железы вырабатывают ядовитый секрет. Если он попадет на поврежденную кожу, то крошечный порез превратится в огромный участок омертвевшей плоти.

Панде в зоопарке
«Когда лори кусает человека, у жертвы появляются симптомы, похожие на аллергию», – пояснили ученые.

Симптомы включают затрудненное дыхание, кровь в моче, сильную боль и, в худшем случае, анафилактический шок.

Известно, что в токсичный секрет входит более двухсот ароматических соединений, многие из которых уже идентифицированы. Но остается и большое количество неизученных белков. Ученые выделили и секвенировали их, чтобы больше узнать о происхождении и природе яда. Результаты оказались весьма неожиданными.

«Мы проанализировали последовательность ДНК белка в яде лори и обнаружили, что он практически идентичен аллергенному белку у кошек», – подчеркнул глава исследования Брайан Фрай.

Известно, что аллергией на кошек страдают от 10% до 30% населения. Вдохнув аллергенный белок из кошачьей слюны, такие люди испытывают насморк, зуд в глазах или даже потенциально опасный для жизни отек дыхательных путей.

«Человеческая аллергия на кошек настолько распространена, что можно предположить – это эволюционное защитное оружие, как тот же самый белок у толстых лори. Наши любимые коты, возможно, и не знают, что выработали токсичную защиту, чтобы держать хищников как можно дальше от себя», – отметил Фрай.

Впрочем, ученые отметили, что пока это только предположение, и тема требует дополнительных исследований. Но, в любом случае, данные важны для понимания действия животного яда и развития аллергии.

Ранее ученые назвали причины, по которым развивается аллергия у детей. По их мнению, это происходит из-за стремления родителей чрезмерно защитить ребенка, поместив его в неестественную стерильную среду.

comments powered by HyperComments