Раскрыта тайна происхождения затонувшего континента Зеландия

08:34 07/02/2020
Берег Каспийского моря. Махачкала.
ФОТО : МТРК «Мир» / Куковский Артём

Известно, что облик Земли на протяжении ее истории неоднократно менялся. Одни континенты формировались, а другие распадались и опускались на океанское дно. Один из таких «потерянных» материков – Зеландия.

Остатки континентальной плиты простираются на пять миллионов квадратных километров под юго-западной частью Тихого океана. Зеландия отличается очень необычной географией. Остальные шесть континентов планеты более чем на 50% состоят из низменностей и мелководных морей, имеют относительно узкие горные хребты, а крутые континентальные склоны скрываются в глубоком океане. Зеландия на 90% представляет собой континентальный склон, и это весьма затрудняет ее изучение, сообщает The Conversation.

Первая научная экспедиция, посвященная этому объекту, состоялась в 1972 году. Ученые работали на участке между Австралией, Новой Зеландией и Новой Каледонией. Они выяснили, что тектонические силы растянули и истончили кору Зеландии, пока она не оторвалась от древнего суперконтинента Гондвана около 85 миллионов лет назад, во времена динозавров. В результате появилось глубокое Тасманово море.

Что будет с Землей
Новые исследования раскрыли ранее неизвестные факты из истории Зеландии. Эксперты собрали образцы осадка на глубине более 800 метров в шести местах, удаленных от суши или мелководья. Анализируя породы, они заключили, что Зеландия была оторвана от Австралии и Антарктиды, а затем на нее воздействовали силы, которые породили Тихоокеанское огненное кольцо.

Между 50 и 35 миллионами лет назад северная часть материка (размером с современную Индию) поднялась, возможно, образовав даже участки суши, а два других региона погрузились в глубокие воды.

Эти катаклизмы совпали с разрушением слоев горных пород и образованием подводных вулканов по всей западной части Тихого океана. Огненное кольцо – зона вулканов и землетрясений, которая проходит вдоль западного и побережья Северной и Южной Америк, мимо Аляски и Японии и через западную часть Тихого океана в Новую Зеландию. Бурная геологическая активность в этой области отражает волнения на границах тектонических плит.

Известно, что Тихоокеанское огненное кольцо возникло около 50 миллионов лет назад, но как именно – остается загадкой.

По мнению ученых, в то время по всей западной части Тихого океана происходила тектоническая активность, подобная массивным медленным землетрясениям. Этот процесс «пробудил» древние разломы земной коры, и они после миллионов лет спячки пришли в движение. Эти процессы не имеют аналогов в современной истории, поскольку происходили всего около ста раз за все время существования планеты.

Авторы исследования предположили, что такая активность способна радикально изменить географию Земли, и бурная история Зеландии связана именно с ней. В будущем они намерены построить компьютерные модели, демонстрирующие, как глубинные процессы отражаются на поверхности континентов.

Ранее сообщалось, что часть исчезнувшего континента обнаружили на острове в Индийском океане. На него указал необычный состав пород.

comments powered by HyperComments