Двухлетней Саше Квитко из Волгоградской области с редким заболеванием нужна помощь

07:13 07/02/2020

У двухлетней Александры Квитко из Волгоградской области – врожденное генетическое заболевание. Она настолько слаба, что практически не шевелится. При простуде малышка не сможет даже откашляться. Чтобы Саша не задохнулась, нужен специальный аппарат, который стоит около 685 тысяч рублей, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Общительная и любопытная, Саша сейчас вовсю изучает мир. Правда, в основном лежа и в четырех стенах. У девочки – редкое генетическое заболевание. Мышцы ослаблены настолько, что малышка сама не может пошевелить ни руками, ни ногами.

Когда Саша родилась, врачи не сразу поняли, что не так. Беременность проходила хорошо, роды – тоже. На УЗИ – никаких патологий. Тревогу забили родители. Их ребенок в первые месяцы жизни совсем не шевелился. «Нам ставили разнообразные диагнозы. Мы постоянно ездили на массаж, старались, чтобы ребенок начал двигаться», – сказал папа Саши Александр Квитко.

Точный диагноз поставили в Москве – «врожденная мышечная дистрофия». Болезнь пока неизлечима. Однако можно замедлить ее развитие. Родители Саши делают все, чтобы их малышка сама двигалась. Растяжка пять раз в день, и уже есть результаты. «Самостоятельно сесть она, конечно, не может, но мы хотя бы добились, что ребенок может немножечко удерживаться. Потом, конечно, падает», – рассказала мама Саши Виктория Квитко.

Не дают упасть девочке ее сестренки. У нее их три. Мечтают, чтобы Саша скорее поправилась. Пока играют с ней и читают ей сказки. Сестры – пока единственные друзья Саши. В сад девочка не ходит, на улице бывает редко. Есть шанс подхватить простуду, которая ее может убить. Ведь генетическое заболевание поражает даже легкие. «Когда ребенок будет простужен или какое-то инородное тело попадет в дыхательные пути, то он не сможет даже откашляться», – сказала мама Саши.

Справиться с этим может специальный аппарат – откашливатель. Он избавит Сашу от мокроты. Однако цена устройства – 684 тысяч рублей. Для многодетной семьи сумма неподъемная. Работает только папа. Чтобы помочь девочке, нужно отправить СМС на номер 7545 с суммой пожертвования.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments