Жээнбеков оценил работу крупнейших предприятий Чуйской области

20:49 06/02/2020

Президент Кыргызстана посетил Чуйскую область с рабочей поездкой. Сооронбай Жээнбеков побывал на крупнейших предприятиях региона и пообщался с местными жителями, рассказывает корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

На молокозаводах тоже следят за модой. Потому и добавили в линейку «Кефир-спорт». Минимум жира и максимум белка – то, что надо для приверженцев здорового питания.
Есть в ассортименте и продукты с привычной долей жира: молоко, творог, сметана. Их вкус хорошо знают в странах СНГ. Этот молокозавод вошел в топ-15 предприятий, получивших право экспортировать свой товар в Россию. Все благодаря натуральному сырью от надежных поставщиков из Чуйской области, говорят производители. «Проводили мониторинг, контроль, соответственно, вымеряли и самых лучших поставщиков отбирали. В практике, действительно, были такие случаи, когда молоко не соответствовало нашим требованиям. В таком случае молоко подлежит возврату, оно не принимается», – рассказал заведующий производством Алмаз Орозов. 

Работу крупнейшего молочного завода оценил Сооронбай Жээнбеков. Президенту показали основные этапы производства. Начали с цеха, где разделяют сливки и молоко. Затем прошли в аппаратную, где молоко в цистернах сортируют по жирности. Оттуда оно отправляется в цех розлива. С этого конвейера ежедневно снимают по 40 тонн продукции. Правда, попробовать ее президент не успел - спешил на другой завод

Эта фабрика обеспечивает весь столичный регион яйцами и цыплятами. Собираются выходить и на экспорт с племенной продукцией в Узбекистан, Таджикистан и Казахстан. Похвастались президенту и новым цехом – гордостью завода. Здесь теперь все в режиме «автомат». В цеху установили машину, которая заменяет 20 человек. Она сама и яйца отбирает, сама же их и упаковывает. Аппарат экономит время – яйца не лежат на складе, а быстрее попадают на прилавки.

Сооронбай Жээнбеков успел пообщаться и с местными жителями. В основном президента просили улучшить местную инфраструктуру и сократить бюрократию. Глава государства ответил: скоро стоять за справками не придется. «По проекту «Государство как платформа» внедрены 85 государственных услуг и сервисов. 13 справок автоматизированы, в среднем 1,5 миллиона справок выданы в электронном формате. Понятно, в какой степени это сократило бюрократию, сэкономило время и бумагу», – отметил Жээнбеков.

Кроме того, президент пообещал решить вопрос с водоснабжением. По его словам, в ближайшие нескольких лет жителей 715 сел обеспечат чистой питьевой водой. Встреча с местными жителями продлилась несколько часов, за это время президент успел ответить на 30 вопросов. Это первая встреча такого формата в этом году.

Дарья Ким
comments powered by HyperComments