Будущие чемпионки: девушкам в картинге азарта не занимать

16:49 06/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

В Санкт-Петербурге возрождают женскую команду по картингу. Эта команда будет самой яркой в истории картинга. За рулем только девушки. У некоторых даже прав нет, всему учатся на месте, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Не осуждайте девушек, ведь только на первый взгляд кажется, что управлять картом легче некуда. Всего две педали, одна передача, мощность девять лошадиных сил и скорость не выше 60 километров в час. Однако без опыта справиться с такой машинкой весьма сложно. Особенно если эмоции переполняют. «Это весело. Особенно когда ты начинаешь думать, что у тебя что-то получается и ты разгоняешься, а потом врезаешься. В общем, это была я, кто врезался во все столбы», – рассказала претендентка в команду Ольга Чемоданова.

Пока за аварии никого не ругают. Первые соревнования только в декабре, поэтому сейчас основной упор на теорию. Тренеры говорят, что к девушкам нужен особый подход – порой приходится уговаривать что-то сделать. Зато на трассе азарта даже больше, чем у мужчин. Поэтому горячее девичье сердце инструкторы должны слегка притушить холодным расчетом.

Отбором занимается Валерия Котлюба, она основатель и капитан команды. В боевой состав попадут только восемь из 15 претенденток. Однако даже тем, кто не сможет стать гонщицей, эта школа серьезно поможет. «Помню по себе, через год занятий картингом реакция на дороге улучшается. Сама удивляешься, насколько быстро, насколько адекватно ты реагируешь на ситуацию. Чем больше адекватных людей на дороге, тем лучше», – отметила капитан команды Girl Power Валерия Котлюба.

Валерия Котлюба в автоспорте уже больше 10 лет. В свободное от гонок время занимается благотворительностью: помогает собачьим приютам, развозит корм, лекарства, игрушки. За рулем проводит большую часть дня. У Валерии – три собаки. Одну из них, Беллу, в качестве талисмана она берет с собой на соревнования. Собака-талисман, возможно, отправится и на соревнования в Дубай. И там будет на что посмотреть. Гонка продлится 24 часа.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments