Вместе с коронавирусом у людей по всему миру появились новые фобии

16:20 06/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Вместе с появлением информации о новом коронавирусе у людей по всему миру появились новые фобии, рассказала в эфире телеканала «МИР 24» психолог Кристина Грибова. 

«Паника уже сейчас достигла значительного уровня. А влияет здесь что? То, что это новое заболевание, о котором пока мало что известно. И у людей элементарно за неимением информации начинаются страшные домыслы. Если бы у нас были объективные данные, то какая-то половина паникеров уже успокоилась бы, правда, другая половина осталась бы», – отметила она. 

По словам эксперта, больше жителей сельской местности панике подвержены живущие в мегаполисах. 

«Здесь нужно обратить внимание на то, что у жителей больших мегаполисов формируется каждодневный базовый уровень тревоги. И когда появляется дополнительный повод, он срабатывает как катализатор. Все беды и весь интерес, весь страх сразу фокусируется. Если бы не было предыдущих состояний, то не так сильно это воздействовало бы на психику», – рассказала Кристина Грибова.

Чтобы уберечь близких, которые подвержены панике или страдают психическими заболеваниями, нужно быть внимательнее к ним, отметила специалист.

«Первые признаки – когда мы в интернете начинаем бесконечно смотреть всевозможные сайты, где ищем подтверждения, когда мы начинаем ходить бесконечное количество раз по врачам, когда сами начинаем себе выписывать какие-то таблетки. Здесь можно обратить внимание на своих родственников. Если человек становится немножко замкнутым,  не рассказывает, что его беспокоит – на это нужно обратить внимание», – сказала психолог.

По словам Кристины Грибовой, не нужно обесценивать состояние таких людей.

comments powered by HyperComments