Женская команда по картингу готовится к престижным стартам

15:32 06/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

В России возрождают женскую команду по картингу. Она начала подготовку к престижным соревнованиям в Дубае. О девушках за рулем болидов рассказывает корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук.

Сегодня у этих девушек первая тренировка на картодроме. Многие из них за руль прежде не садились. Впереди десятиминутный заезд с крутыми поворотами. 
Бамперы карта смягчают силу удара при столкновении. Управлять компактной гоночной машиной, на первый взгляд, несложно – две педали, одна передача. Скорость не выше 60 километров в час. Те, у кого больше опыта, сразу дают газу. Остальные стараются не спешить. Главное, справиться с эмоциями и не отпустить руль в критической ситуации.

«Это весело. Особенно, когда ты начинаешь думать, что у тебя что-то получается, и ты разгоняешься, и потом врезаешься. В общем, я врезалась во все столбы», – поделилась Ольга Чемоданова .

Время набить шишки пока еще есть. Соревнования в Дубае стартуют в декабре. Гонка будет длиться 24 часа, поэтому ставку делают на выносливость и технику вождения.

«Мы будем применять уже такие элементы, как борьба, обгон соперников, защита от соперников. Такие моменты, которые позволяют видеть окружающую обстановку совсем по-другому, анализировать ее», – объяснил мастер спорта по картингу Иван Костюков.

Отбирать девушек в итоговый состав будет Валерия Котлюба. Она капитан и основатель команды. В автоспорт пришла больше десяти лет назад. В свободное от гонок время занимается благотворительностью – помогает собачьим приютам, развозит корм, лекарства, игрушки. За рулем проводит большую часть дня.

«Помню по себе, через год занятий картингом реакция на дороге – ты сама удивляешься тому, насколько быстро, насколько адекватно ты реагируешь на ситуацию. Чем больше адекватных людей на дороге, тем лучше», – отметила Котлюба.

У Валерии три собаки. Одну из них, метиса Белу, в качестве талисмана она берет с собой на соревнования.

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments