Как бедный крестьянин Семен Буденный стал маршалом Советского Союза?

13:50 07/02/2020
Как бедный крестьянин Семен Буденный стал маршалом Советского Союза?
ФОТО : Wikipedia.org

Помните знаменитые буденовки? Залихватские усы, лошади и те самые шапки – именно с этим ассоциируется сегодня один из первых маршалов Советского Союза Семен Буденный, вышедший из социальных низов и построивший блестящую военную карьеру. Маршал прожил 90 лет, пошел на взлет еще в царской армии, пережил сталинский, хрущевский и брежневский периоды истории России. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «МИР 24» вспоминает маршалов Советского Союза.

Семен Буденный родился 25 апреля 1883 года в бедной крестьянской семье в хуторе Козюрин на территории современной Ростовской области. Он был вторым из восьми детей Михаила Ивановича и Меланьи Никитовны Буденных. Семья оказалась на донских землях не от хорошей жизни – после отмены крепостного права дед не смог платить подати за землю и покинул Воронежскую губернию. Так как Семен казаком не был, то служить в казачьих частях не мог. Зато регулярно участвовал в состязаниях наездников – с раннего детства прекрасно умел обращаться с лошадьми и был хорошим наездником.

Один из пяти

Путь к вершине военной карьеры начался, когда Семену Михайловичу было 20 лет: Буденного призвали в армию, он оказался в Приморском драгунском полку на Дальнем Востоке. В составе 26-го Донского казачьего полка участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов. В 1907-м его, как лучшего наездника полка, отправили в Офицерскую кавалерийскую школу в Петербург на курсы наездников для низших чинов. Затем в звании старшего унтер-офицера он участвовал в Первой мировой войне, за храбрость и боевые заслуги был награжден высшими наградами императорской армии.

После Октябрьской социалистической революции Буденный вернулся на Дон, в 1918 году создал революционный отряд для борьбы с белогвардейцами и вскоре оказался командиром Конного корпуса, позже переименованного в Первую конную армию. В ходе Гражданской войны войска под командованием Буденного одерживали важные победы над войсками Деникина и Врангеля, ускорив победу Красной армии на Дону, Кубани и Северном Кавказе. С начала 1920-х начался карьерный взлет: Буденный стал помощником главнокомандующего Красной армии по кавалерии и членом Революционного Военного Совета СССР, а в 1935-м – одним из пяти военачальников, впервые получивших звание «маршал Советского Союза». Остальными четырьмя были Климент Ворошилов,  Михаил Тухачевский, Александр Егоров и Василий Блюхер. Из этой пятерки долгую жизнь прожили только Ворошилов и Буденный, другие были убиты до 1940-х годов как предатели и посмертно реабилитированы в середине 1950-х. Тем временем Буденный в 1937 году был назначен главой Московского военного округа, а затем первым замнаркома обороны.

Как бедный крестьянин Семен Буденный стал маршалом Советского Союза?
Фото: wikipedia.org. Первые пять маршалов Советского Союза

Великая Отечественная война

Еще к 1940-м годам стало ясно, что кавалерия как род войск устарела – лошади не могли тягаться с танками и моторизированными соединениями, поэтому к 1938 году количество кавалерийский дивизий сократилось в 2,5 раза.

Исследователи сходятся во мнении, что Буденный был блестящим кавалеристом, храбрым военным, обладал самобытным народным умом, но не был стратегом и тактиком. Вероятно в этом крылась причина того, что, несмотря на высокие назначения в годы Великой Отечественной войны, маршалу не удалось сыграть значительной роли в Победе. С июля по сентябрь 1941 года Семен Михайлович был главнокомандующим войск Юго-Западного направления. Оценив ситуацию в Киевском котле после череды поражений Буденный отправил Сталину телеграмму, в которой рекомендовал отвести войска. За это он был снят с должности, хотя история показала, что маршал все-таки был прав. В дальнейшем Семен Михайлович по сути оставался в резерве и занимался своим любимым занятием – коневодством.

Главная страсть

Открыть свой собственный конный завод было давней мечтой Семена Буденного. До революции унтер-офицер зарабатывал, объезжая офицерских лошадей, и копил деньги, однако после революции все, добытое непосильном трудом, сгинуло. В 1928 году Буденный взялся за журнал «Коневодство и коннозаводство», с 1930-го курировал создание Московского зоотехнического института коневодства и коннозаводства в Успенском на базе Опытного конного завода. С 1947 года по 1953-й занимал пост замминистра сельского хозяйства СССР по коневодству. Результатом его трудов стало появление двух новых пород лошадей: буденновской и терской, восстановление разрушенного после Гражданской войны коннозаводства.

Буденновская лошадь выводилась как верхово-упряжная, но в связи с упразднением кавалерии стала спортивной породой. Она появилась в результате скрещивания лучших донских кобыл и чистокровных английских жеребцов. В итоге вышла крупная, мощная и выносливая лошадь, отличающаяся грациозностью и эластичностью движений. Самая характерная масть – рыжая разных оттенков с золотым отливом, унаследованным от донских лошадей. Сегодня по количеству среди спортивных лошадей как в России, так и за рубежом, буденновская порода занимает третье место.

Как бедный крестьянин Семен Буденный стал маршалом Советского Союза?
Фото: wikipedia.org. Лошадь буденновской породы

Терская порода получилась в результате скрещивания двух уцелевших в Гражданской войне стрелецких жеребцов с лошадьми арабской, донской, карачаевской и других пород. Это универсальная лошадь, подходящая как для спорта, так и для работы: умная, быстрая, выносливая, изящная и отличающаяся хорошим нравом. Самая популярная масть – светло-серая с матовым серебряным отливом. Именно на коне этой породе по кличке Кумир маршал Жуков принимал парад Победы 24 июня 1945 года.

Три жены

Маршал был трижды женат, причем две его избранницы были двоюродными сестрами. Первая свадьба отгремела, когда Буденному было всего 20 лет, женой стала казачка Надежда из соседней станицы. Надежда Ивановна участвовала в Гражданской войне, заведовала снабжением в медицинской части, но в 1925 году погибла при невыясненных обстоятельствах. О жизни маршала вообще ходит много легенд. По одной версии, она случайно выстрелила в себя, неосторожно обращаясь с оружием. По другой, застрелилась на глазах мужа из-за ревности к любовнице Ольге Будницкой.

Буденный недолго убивался и вскоре женился на Будницкой, известной под сценическим псевдонимом Ольга Михайлова. Артистка была на 20 лет моложе своего мужа и вела веселую светскую жизнь, периодически посещая приемы в иностранных посольствах и, по некоторым данным, изменяя маршалу. От ее персоны не был в восторге ни Сталин, ни нарком НКВД Николай Ежов. В 1937 году, когда Буденный уехал из Москвы на учения, Михайлову арестовали по обвинению в шпионаже. Ее приговорили к восьми годам лагерей и ссылке, но стараниями Буденного она вернулась в Москву в 1956-м. К этому времени маршал уже давно был снова женат, но помог бывшей супруге получить квартиру и содержал ее.

Как бедный крестьянин Семен Буденный стал маршалом Советского Союза?
Фото: ТАСС / Савостьянов Владимир

Любопытно, что третьей женой Буденного стала двоюродная сестра Ольги Будницкой – Мария. Этот брак оказался счастливым, у маршала наконец появились дети: сыновья Сергей и Михаил и дочь Нина. Семен Михайлович Буденный прожил 90 лет и умер 26 октября 1973 года в результате инсульта. Он похоронен у кремлевской стены.

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments