Космонавты Скворцов, Пармитано и Кук благополучно вернулись на Землю

14:50 06/02/2020

В Казахстане успешно приземлилась спускаемая капсула космического корабля «Союз МС-13» с международным экипажем. За посадкой из Центра управления полетами следил корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин. 

В подмосковном Королеве следили за каждым шагом экипажа во время подготовки к спуску. И вот они уже на Земле: Александр Скворцов, Лука Пармитано и Кристина Кук. Судя по трансляции, экипаж чувствует себя очень хорошо и реагирует довольно эмоционально. Все-таки очень долго не были на Земле. 

Дольше всех дома не была американка Кристина Кук. Она улетела на МКС в марте прошлого года, и таким образом стала рекордсменкой среди женщин по продолжительности полета. Выходила в открытый космос шесть раз. Там она меняла элементы солнечных батарей и фильтр на видеокамерах. А выход из спускаемого аппарата стал для нее, пожалуй, самым долгожданным.

От Юпитера до края Вселенной

Итальянский астронавт на эмоции был более сдержанным, зато смог подарить хорошее настроение посетителям фестиваля электронной музыка на Ибице. Лука Пармитано в космосе записал трек, в прямом эфире транслировал его с борта МКС. Таким образом он стал первым космическим диджеем.

Россиянин Александр Скворцов, помимо выходов в открытый космос, провел более 50 экспериментов. Например, изучал процессы, происходящие в верхних слоях атмосферы, мониторил леса над континентами, изучал радиационную обстановку на трассе движения станции и в ее отсеках. По возвращении на Землю первое, что он попробовал, это сочное яблоко, которым его угостила спасательная группа. Теперь космонавту и его коллегам предстоит реабилитация под наблюдением врачей. Это тоже своего рода эксперимент, только уже на Земле. 

Ранее «МИР 24» сообщал, чем запомнилась экспедиция на орбиту экипажа корабля «Союз МС-13»

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments