Ближе к звездам: чем уникальна новая школа космонавтики в Северной Осетии

13:40 06/02/2020

В Северной Осетии теперь можно отправиться не только на орбиту Земли, но и к любой планете Солнечной системы. Интерактивные программы в новой школе космонавтики позволяют исследовать Венеру, Марс, пояс астероидов. Помимо планетария с 3D-технологиями, астрономической площадки и учебно-тренажерного центра, там открыли и музей. Некоторые экспонаты побывали в настоящих экспедициях, передает корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

К этому запуску в космос детский экипаж готовился несколько месяцев. Хотя экспедиция виртуальная, волнуются участники по-настоящему. Вот Центр управления дает последние команды. Ключ на старт, и ракета устремляется в космос.

За полетом наблюдают те, у кого таких стартов было несколько десятков. Причем настоящих, а не учебных. На открытие школы приехали космонавты Александр Лазуткин и Владимир Джанибеков.

«То, что вообще не продается и не покупается, то, что внутри формируется у ребенка. Вот этот дух, эта мечта, это умение работать в команде. Я думаю, это уникальнейший центр», – отметил летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков.

Почему станцию «Мир» затопили в океане?

Объемное изображение звездного неба под куполом планетария создают специальные проекторы. Познавательные фильмы тоже в 3D-формате. Рассказывают о полете Гагарина, освоении Венеры, исследовании Марса. Тем, кому рассказов мало, надо обязательно заглянуть в музей.

Здесь можно себя почувствовать настоящим космонавтом: выйти в открытый космос, посидеть в отечественном или американском летательном аппарате. Причем многие детали здесь от летавших в космос кораблей. Вот так, например, выглядит изнутри американский корабль «Аполлон».

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров во время церемонии открытия вспомнил, как школьником посещал Владикавказский планетарий. Теперь надеется, что космический центр станет не просто местом для развлечения, но и крупным образовательным проектом для детей всего Северного Кавказа.

«Я надеюсь, что через несколько лет в нашей республике появится свой космонавт», – указал глава республики Вячеслав Битаров.

Самый счастливый человек на открытии школы – Руслан Комаев. Конструктор космических кораблей, уроженец Северной Осетии. Он сначала предложил идею, а потом больше двух лет днем и ночью, почти без выходных, реализовывал свою мечту. В благодарность школе космонавтики присвоили его имя.

«Ребят, которых мы готовили к открытию, потом родители не могли оторвать от пультов управления. Просили форму домой забрать. Это говорит о том, что у детей большой интерес», – рассказал конструктор космических кораблей Руслан Комаев.

Планетарий располагался здесь еще в разгар космической гонки США и СССР. Сеансы с удовольствием посещали дети со всей республики. Когда в 90-е астрономию исключили из школьной программы, здание забросили.

Последние 20 лет в планетарии хозяйничали бомжи и наркоманы. Хулиганы выбили окна, разграбили помещения. Из-за прохудившейся крыши купол 150-летнего здания мог вот-вот рухнуть. Поэтому создание школы космонавтики пришлось кстати. Строители отреставрировали уникальную кладку и усилили несущие стены.

Преподаватели и экскурсоводы школы несколько месяцев проходили стажировку в научно-производственном объединении имени Лавочкина. Теперь будут сами обучать детей.

«Понравилось тем, что здесь можно не просто учиться, а играть. Это как раз то, что этих ребят будет привлекать. В игре все что угодно можно усвоить, если правильно поднести», – считает летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин.

В Северную Осетию космонавты приехали с подарками. Роскосмос передал в дар новой школе коллекцию документальных фильмов об изучении нашей галактики. И это только начало долгого сотрудничества с корпорацией.

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments