Опасный дом: в Сочи аварийная многоэтажка может рухнуть в любой момент

12:36 06/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

После проливных дождей аварийная многоэтажка в Сочи может в любую минуту рухнуть. Но некоторые жильцы дома не уходят из своих квартир. Они говорят, что компенсации, которую обещают чиновники, не хватит для покупки хорошего жилья. В ситуации разбирался корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Это похоже на кадры фильма-катастрофы. В многоэтажном доме из-за проливных дождей лопнула крыша. По потолкам и стенам поползли огромные трещины. Люди боятся зайти в дом.

«В доме находиться просто опасно, если вы пройдете по коридорам, то увидите эти трещины 20-сантиметровые, дом полностью расколот», – рассказала местная жительница Елена Иванова.

Людей эвакуируют, однако уезжать из своих квартир жильцы не хотят даже под страхом обрушения. Опасаются остаться у разбитого корыта.

«Страшно. Эвакуируют непонятно куда, и неизвестно, когда мы вернемся. Говорят: «Уезжайте отсюда, берите какие-то вещи, может, через 10 дней вы вернетесь назад». А вернемся ли мы? Конечно, страх и за детей, и за все. Как нам ложиться спать? И вообще, как завтра пройдет день?» – сказала жительница Сочи Ирина Орлова.

Как сделать перепланировку

Как выяснилось, этот дом признали аварийным еще пять лет назад. «Расходятся стены и пол, у нас трещины. Мы боимся ходить по лестницам, потому что они еле дышат, они вот-вот могут обрушиться, а у нас детей куча. Это ужас! Мы живем в таком страхе на протяжении пяти лет!» – отметила жительница Людмила Пирогова.

Коммуникации уже давно служат не по назначению. Газовые трубы – это подпорки, чтобы жилой дом не сложился, как карточный домик.

«Фундамент дома дал трещину, в результате чего двинулась крайняя, несущая, стена, и уперлась в газовую трубу. В результате отключили газ. Пользуемся только электричеством», – сказал мужчина. Но и пользоваться электричеством, словно играть в рулетку. Пожар в этом доме уже был. К счастью, тогда обошлось без жертв.

«Здесь произошел пожар, квартира принадлежит муниципалитету. Идет разделение квартир: собственники и муниципалитет. Ничего не сделано», – указала жительница Сочи Татьяна Якименко.

Сейчас власти города предлагают местным жителям временно переселиться в маневренный фонд.

«У нас организовано временное размещение не в каких-то бараках, а в гостиницах и санатории. Есть решение суда на расселение дома, сейчас департамент городского хозяйства подбирает помещения, а в случае, если нет помещений, выплатит компенсацию», – сказал первый заместитель главы администрации Хостинского района Сочи Борис Макаренко.

Однако компенсации едва ли хватит на покупку новых квартир, говорят люди. Поэтому надеются, что чиновники их наконец-то услышат и найдут достойную замену аварийному жилью.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments