Возвращение «Союза МС-13»: чем запомнилась экспедиция космонавтов на орбиту?

12:12 06/02/2020
ФОТО : NASA

Сегодня на Землю приземлится экипаж корабля «Союз МС-13». Чем запомнилась их экспедиция на орбиту, узнал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

«Союз МС-13» стартовал с Байконура 20 июля прошлого года. На борту три полковника: командир Александр Скворцов и бортинженеры Лука Пармитано и Эндрю Морган. Какое-то время троица была дублером другого экипажа, несмотря на то что россиянин и итальянец бывали не только на орбите, но и в открытом космосе, а вот для американца Моргана все в новинку.

«Нам предстоит долгий полет и для меня большая честь, что я буду работать в опытном коллективе. Иногда мне кажется, что мы понимаем друг друга без слов», – указал астронавт Эндрю Морган. 

На орбите команду встречал предыдущий экипаж. У новоселов была насыщенная программа: 47 экспериментов на возможности человеческого организма, новых материалов и еще одного члена экипажа – робота Федора. Он отправился на МКС в сентябре.

Почему станцию «Мир» затопили в океане?
Возникла нештатная ситуация: корабль с андроидом не смог с первого раза причалить к МКС. Александр Скворцов в ручном режиме перестыковал «Союз» к другому отсеку, чтобы Федор все-таки попал на станцию. Из-за этого опоздания командировка для Skybot F-850 сократилась до трех дней. На это время андроид стал правой и левой рукой Александра Скворцова.

Скайбот в руках капитана стал идеальным подопытным. Выполнил интенсив по работе с паяльником, гаечным ключом и электродрелью. Стало ясно, чему учить машины следующих поколений.

Но была задача, с которой Федор и ему подобные еще долго не справятся: выход в открытый космос. В отличие от робота, астронавт Кристина Кук была за бортом МКС шесть раз, с разными напарниками. Меняла элементы солнечных батарей, фильтры камер наружного наблюдения.

Ее командировка на орбите длилась десять месяцев – дольше, чем у любой другой женщины на МКС. Но теперь пора домой вместе с космонавтом Скворцовым и астронавтом Пармитано. Борт-инженер Морган остается на орбите до следующего рейса на Землю.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments