На Землю на «Союзе МС-13» возвращается оператор робота «Федора»

11:42 06/02/2020

В Карагандинской области Казахстана сегодня приземлятся космонавты. Спускаемый аппарат корабля «Союз МС-13» отстыковался от МКС. Домой возвращаются россиянин Александр Скворцов, итальянец Лука Пармитано и американка Кристина Кук, передает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин. 

Атмосфера в ЦУП довольно спокойная, все проходит в штатном режиме, и настроение у космонавтов наверняка приподнятое, ведь они находятся на полпути к дому, где их встретят родные, близкие и друзья. 

Ровно в 8:50 их корабль «Союз-МС13» отстыковался от МКС, отошел от нее на безопасное расстояние и в данный момент продолжает движение к Земле. Александр Скворцов, Кристина Кук и Лука Пармитано пробыли на орбите около полугода и провели около 50 экспериментов. Один из самых интересных – эксперимент с роботом «Федором», которым управлял Александр Скворцов. 

Вскоре космический корабль, командиром которого он является, включит двигатели на торможение, они соориентируют его относительно Земли, далее корабль разделится на отсеки, служебный и бытовой модули сгорят, а спускаемый аппарат войдет в атмосферу Земли и совершит посадку близ казахстанского города Жезказган. Это должно произойти в 12:13 мск. 

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments