Без продуктов, лекарств и света остались жители Аджарии из-за снега и оползней

09:22 06/02/2020

Без продуктов, лекарств и электричества остались жители нескольких сел Аджарии. Из-за снегопада и оползней в этом регионе Грузии люди оказались отрезанными от внешнего мира. По горным перевалам не проехать и не пройти, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

В этом доме оставаться нельзя: сошедший оползень надавил на стены, появились трещины. Жители боятся, что строение вот-вот завалит землей. В районной управе разводят руками. Чтобы выделить бюджетные деньги на ремонт, необходимо заключение геологов. Однако ждать его времени нет. «Земля стала тяжелой от осадков, с горы падают глыбы. А у нас маленькие дети. Мы боимся здесь оставаться на ночь. Придется временно ночевать у родственников», – рассказала местная жительница Нани Махарадзе.

Опасно и на дорогах, их засыпало камнями и землей. Коммунальщики не успевают расчищать. Чем выше в горы, тем больше проблем. Дождь сменяется снегопадом. Перестают работать трансформаторные подстанции, рвутся линии электропередачи. Десятки сел оказались без света. «Мы стараемся устранять неполадки. Наши группы ремонтируют вышедшие из строя объекты. В настоящее время ситуация под контролем. Специалисты обещают восстановить подачу электроэнергии», – сказал представитель местной администрации Надим Васадзе.

Между небом и землей

Однако жители отдаленных сел говорят, что ремонт делают плохо, поэтому аварии бывают во время каждого снегопада. «Нужно готовиться к зимнему сезону с лета. Разве власти не знают, что здесь сложный климат, горы. Ведь можно все отремонтировать, чтобы мы не сидели в темноте», – посетовал местный житель Евгений Беридзе.

Из-за бездорожья не могут привезти лекарства в амбулатории. Нет даже самого элементарного. В последний раз завоз был до Нового года. «Нам нужны препараты от давления, от простуды. Пациенты приходят, а нам нечего им дать. Мы же не можем лечить одними рекомендациями», – сказала врач Цицино Шавадзе.

Закрыты детские сады. Из-за непогоды меняется график и у школьников. По словам учителей, теперь нагонять программу придется за счет весенних каникул. В ближайшие дни синоптики прогнозируют понижение температуры и снегопад на востоке Грузии. Ограничено движение на Гомборском перевале, соединяющем Тбилиси с Телави.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments