Скупают сотнями: в России из-за коронавируса взлетел спрос на медицинские маски

09:04 06/02/2020
Сезон вирусов: как россияне защищаются от возбудителей болезней
ФОТО : ТАСС / Солунин Михаил

Число заразившихся новым коронавирусом в Китае превысило 28 тысяч человек, скончались 563. Больше 1,1 тысячи выздоровели. Из-за вспышки коронавируса во всем мире вырос спрос на маски и противовирусные препараты, которые сразу же подорожали. Президент России Владимир Путин потребовал отбирать лицензии у аптек, которые завышают цены на средства индивидуальной защиты и антивирусные лекарства, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Сознательность – ее второе «я». Без маски москвичка Ольга зимой из дома не выходит. На улице, в транспорте и даже в офисе вирусы обходят ее стороной. «Зима ассоциируется не только со снегом и морозами, но и со всевозможными болезнями, гриппом, ОРВИ, новым вирусом, который распространяется с каждым днем», – сказала Ольга Цинадзе.

Эффективность маска доказала. За год Ольга ни разу не болела. Примером заботы о собственном здоровье она заражает и других. Менять маску нужно через два часа. Пачки из 100 штук хватает на неделю. Такого спроса на повязки, по словам фармацевтов, не было давно. «Вы не первая, кто спрашивает. Наверное, уже человек пять сегодня за масками приходили», – рассказали в аптеке.

Вакцины от китайского коронавируса пока нет. Поэтому самым доступным средством защиты стали простые медицинские маски. После сообщений о первых случаях заражения в России их моментально раскупили. Во всей Москве удалось найти едва ли не единственную аптеку, где маски еще остались.

Дефицита масок в этой аптеке не бывает: закупили сразу на сезон. Цену из-за спроса не поднимали. «Одна маска стоит 11 рублей. Упаковка, в которой пять масок, – 55 рублей», – уточнила фармацевт Елизавета Литвинова.

Коронавирус уже принес аптекам неплохую прибыль. В Курске медицинские маски подорожали в 35 раз. Ценовую политику аптечных сетей обсудили на совещании президента с членами правительства. «Лицензии надо отбирать у них, вот и все, на эту деятельность. Решили нажиться. Надо выявить таких по каждой организации и принять решение, вот и все, чтобы неповадно было в следующий раз», – заявил российский лидер.

Врачи ажиотажа не понимают. Ведь от смертельных инфекций простая маска не защитит. Она нужна лишь тем, кто уже болеет и не хочет заражать других. Вот гражданин Китая с коронавирусом встречает главу забайкальского Минздрава в обычной медицинской маске. Сам чиновник вооружен куда серьезнее: костюм химзащиты, лыжные очки и маска с фильтром.

«Есть специальные маски, со специальным клапаном, которые носят в тубдиспансерах. Такие маски более эффективны, чем маски за 11 рублей», – сказала терапевт Екатерина Заика. Казалось бы, идеальная защита. Однако таких масок в аптеках тоже не найти.

В страхе россияне скупают и противовирусные препараты. За неделю продажи выросли на треть. С таблетками проблем не будет, обещают производители. Обнинский фармацевтический завод готов обеспечить и Россию, и всех соседей. «Расчетная мощность завода по готовым формам составляет 80 миллионов упаковок таблеток. Помимо России выпускаются препараты для Армении, Монголии, Молдовы, Казахстана, Беларуси», – сказал директор по производству фармацевтической компании Павел Петров.

Впрочем, и на таблетки врачи надежд не возлагают. Ведь препараты не убивают вирус – они стимулируют иммунитет. Его можно и нужно поддерживать более надежным способом. «После общения с больным помыть руки и не трогать грязными руками глаза и другие слизистые. Больше гулять, находиться на свежем воздухе, проветривать помещения», – рекомендовал начальник центра инфекционных болезней ЦКБ Управделами президента Георгий Сапронов. Фрукты и ягоды, богатые витамином C, тоже окажут поддержку организму и помогут иммунитету продержаться до весны, когда активность опасных вирусов пойдет на спад.

comments powered by HyperComments