Девочку, с рождения живущую в перинатальном центре, передадут органам опеки

23:06 05/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Пресненский суд Москвы ограничил в родительских правах мать и отца пятилетней девочки, которая с рождения живет в столичном перинатальном центре. В непростой истории разбиралась корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Заседание длилось около семи часов. После долгих прений сторон Пресненский суд Москвы постановил ограничить в родительских правах Татьяну Максимову и Юрия Зинкина. Доказывать свои родительские права они сегодня даже не пришли. Отец, по словам представителей, в командировке. А мать серьезно больна. Во время заседания адвокаты родителей неоднократно подчеркивали, что у Татьяны Максимовой онкология, и она сейчас проходит лечение. Представители родителей подчеркивают: они не отказываются от девочки. «Родители присутствуют. По существу, это связано именно с правильной  постановкой дыхания, поскольку ребенок родился глубоко недоношенным, имеет ряд серьезных заболеваний, которые являются основанием того, чтобы лечили в ПМЦ», – сообщила адвокат отца девочки Нина Савиных.

Однако судью больше убедили доводы представителей органов опеки и центра «Мать и дитя», где девочка жила все пять лет с самого рождения. «Решение принято абсолютно, на наш взгляд, законно и абсолютно обоснованно. И еще раз хотел сказать, мы об этом говорили и ранее, что ограничение в родительских правах – это не приговор для родителей. У родителей есть возможность проявить инициативу, это в их силах, для того, чтобы эту ситуацию исправить», – пояснил  адвокат группы компаний «Мать и дитя» Анатолий Клейменов.

Ребенок появился на свет в престижном роддоме на раннем сроке. И в первые месяцы ему нужен был дополнительный уход. Потом врачи его выписали и отпустили домой, но через несколько дней мама вернула дочку в больницу, ссылаясь на то, что у девочки наблюдалось «апное» – это временная остановка дыхания. Она случается у недоношенных детей в первые месяцы жизни. Все эти годы ребенок живет в больнице. Все ее развлечения – это раскраски и книжки, которые читают няни. Они дежурят там постоянно. Домой пятилетнюю дочь Татьяна Максимова не забирает, потому что уверена: ребенок до сих пор серьезно болен.

На содержание ребенка родители ежемесячно исправно перечисляли медицинскому центру крупную сумму. Теперь, кажется, это будут алименты. Их взыщут в размере 1/4 от доходов супругов. После того, как решение суда вступит в силу, девочку должны будут передать органам опеки. Правда, представители родителей уже заявили, что они оспорят решение суда.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments