Неприятная неожиданность: в Кыргызстане подорожал автогаз

17:38 05/02/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Кыргызстане подорожал автогаз. Стоимость повысили поставщики топлива из Казахстана. В чем причина, разбиралась корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

Из-за подросшей цены на газ на заправках очереди. За литр платят 34 цента вместо 31. Водители опасаются, что стоимость только продолжит расти, поэтому заправляют полный бак. «Одну машину в среднем заправляют на 500 сомов. Если цена выросла на 2-3 сома, то уже получается, что переплачиваешь две-три сотни»; «Доходы людей не так уж часто растут, для нашего Кыргызстана это, действительно, ощутимая сумма», – сетуют автовладельцы. 

По официальным данным, в Бишкеке зарегистрировано 400 тысяч авто. Из них 10% – на газе. Обычно это внедорожники. В них специально устанавливают газовые баки для экономии. Ездить так вдвое дешевле, чем на бензине. Автогазом Кыргызстан полностью обеспечивает КазахстанГодовое потребление этого топлива в Бишкеке и Чуйской области – 60 тысяч тонн.

Если зимой в дороге заглох автомобиль

«Если бы заключили на долгосрочный период контракт об определенных объемах и заранее оговорили цены, то цены бы резко не поднимались. Можно было бы людям постепенно объяснять, будет так-то и так. А так, конечно, повышение для автолюбителей и автоперевозчиков стало неожиданностью», – пояснил заведующий отделом координации политики развития сферы услуг Министерства экономики Кыргызстана Насирдин Шамшиев. 

Отметим, что «КазМунайГаз» – казахстанский оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов – ситуацию с ценами пока не комментирует. 

Дарья Ким
comments powered by HyperComments