Спортдайджест: 12-летняя девочка покорила самую высокую гору Анд

17:03 05/02/2020
Спортдайджест: 12-летняя девочка покорила самую высокую гору Анд
ФОТО : Википедия

Телеканал «МИР 24» подготовил обзор самых интересных новостей из мира спорта.

12-летняя девочка из Индии Каамья Картикеян стала самой юной альпинисткой в мире. Вместе со своим отцом она забралась на гору Аконкагуа – это высшая точка Южной Америки. Прежде чем отправиться в путь, им пришлось добиться разрешения местного суда. Дело в том, что восхождения более чем за три тысячи метров разрешаются только детям от 14 лет. Девочка доказала, что она находится в отличной физической форме и абсолютно здорова, и исполнила свою мечту. Теперь Каамья хочет взобраться на все самые высокие горы планеты.

А вот португальский ходок Жоау Виейра собирается стать самым возрастным в своем виде спорта на Олимпийских играх. Соревнования в Токио для него будут уже шестой Олимпиадой. 20 февраля ему исполнится 44 года. Секретом своей формы он называет собственные мечты, в которые верит. В своем почтенном для большого спорта возрасте он ставит большие задачи и выигрывает медали. В сентябре Жоао стал самым возрастным призером чемпионата мира. А в январе выиграл 50-километровую гонку у себя в Португалии. 

И кстати, об Олимпиаде в Токио, до которой осталось совсем чуть-чуть. Из Японии приходит все больше подробностей о том, как будет устроен быт болельщиков и спортсменов. Например, сделали молитвенную комнату на колесах. Совершать намаз станет комфортнее. В столицу летних Игр приедут десятки тысяч мусульман, мечетей на всех не хватило бы. Заботливые хозяева разместят такие фургоны прямо на городских улицах и, конечно, рядом с олимпийской деревней. Каждая мобильная мечеть площадью как двухкомнатная квартира – 48 метров. Здесь есть все, что полагается для религиозного обряда: чистые стены, ковры и краны с водой для омовения перед молитвой. Напомним, Олимпийские игры пройдут с 24 июля по 9 августа.

comments powered by HyperComments