Голод и болезни: рентген-анализ «рассказал» о жизни туляков в XVI веке

17:01 05/02/2020
Фото: Максим Кулачков, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, гроб, кости, раскопки
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Жители Тулы в XVI веке голодали, страдали от тяжелых болезней и рано умирали, выяснили ученые из Института археологии РАН. Они изучили останки, найденные во время раскопок на территории Тульского кремля, сообщает ТАСС.

Захоронение обнаружили на месте Успенского собора Тулы, который обветшал и был разобран еще в XVIII веке. Кости извлекли и сделали им рентген, а также провели радиоуглеродный анализ.

Исследования показали, что три человека жили 500 лет назад и скончались в возрасте 30 лет, что было довольно типично для того времени. Но такая ситуация представляет резкий контраст с Тулой образца XVIII-XIX столетий, которая превратилась в зажиточный и благополучный губернский город.

На костях всех погребенных ученые обнаружили линии Гарриса. Это костные пластинки, которые возникают, когда естественный процесс роста тормозится. Причиной может послужить недостаток питания, серьезная болезнь или другая стрессовая ситуация. Так, у одного мужчины насчитали сразу восемь таких линий – по словам ученых, это указывает на частые и тяжелые болезни в раннем возрасте.

Черепа людей хорошо сохранились, и специалисты приступили к реконструкции прижизненного облика этих людей. Они используют метод антрополога Герасимова, который в свое время создал скульптурные изображения Ивана Грозного, Ярослава Мудрого, Тамерлана и других исторических личностей.

Ранее сообщалось, что ученые провели ДНК-анализ жертвам Батыева нашествия в XIII веке. На костях сохранились следы рубленых ран, часть из них обгорела.

comments powered by HyperComments