Устрашающий коронавирус: психолог рассказала, как не поддаться панике

16:54 05/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Два самолета с эвакуированными из Китая гражданами СНГ прилетели в Тюмень. Первый самолет ВКС России доставил из китайского города Ухань 80 граждан России и стран СНГ. На втором самолете в Тюмень прилетели еще 64 человека. Пассажиров сопровождали специалисты Минобороны, военные медики и вирусологи. Всего из Ухани вывезли 128 россиян и 16 граждан стран СНГ. По словам врачей, среди прибывших из КНР заболевших не выявлено. Всех эвакуированных из Ухани граждан СНГ отправили на карантин. Их разместили в загородном реабилитационном центре под Тюменью. На карантине эвакуированные из Китая граждане будут находиться две недели. Сейчас посольство России в Японии следит за судьбой 24 россиян. Туристы находятся на судне, взятом под карантин у берегов Японии. На круизном лайнере Diamond princess у 10 пассажиров был выявлен коронавирус. Среди российских туристов заболевших коронавирусом нет. Всего на лайнере, прибывшем в порт Йокогамы, находится более 3700 человек. 

В Китае число заболевших новой коронавирусной инфекцией превысило 24 тысячи человек. Почти 500 человек умерли от коронавируса 2019-nCoV. Помимо КНР, выявлено более 170 заболевших в 24 странах, в том числе в России. ВОЗ признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения. Новый коронавирус 2019-nCoV атакует в первую очередь респираторную систему человека. Симптомы коронавируса – жар, кашель, одышка и затрудненное дыхание. Для защиты от вируса надо надевать медицинскую маску в людных местах и транспорте. После посещения общественных мест необходимо обязательно мыть руки с мылом. Медики советуют использовать антисептический гель и салфетки с содержанием спирта. Необходимо избегать тесного контакта с любым человеком с симптомами простуды или гриппа. Как не поддаться панике, телеканалу «МИР 24» рассказала психолог Кристина Грибова

Алексей Мельников: Как же не поддаться панике? Об этом поговорим с психологом Кристиной Грибовой. Сообщения о коронавирусе похожи на фронтовые сводки. У некоторых людей появляется боязнь посещать массовые мероприятия, они боятся выходить на улицу. Некоторые начали с подозрением относиться к людям с восточной внешностью. О новом коронавирусе первая информация появилась месяц назад. И по миру разошлись фобии. Это нормально? Или это слишком быстро происходит?

Кристина Грибова: Происходит достаточно быстро, но здесь влияет несколько факторов. Паника уже сейчас достигла какого-то определенного такого уровня, значительного. А влияет здесь что? То,  что это новое заболевание, о котором пока что мало что известно. И люди элементарно за неимением информации начинают домысливать все свои страшные домыслы. Если бы у нас были объективные данные, то какая-то половина паникеров уже успокоилась бы, правда, другая половина осталась бы.

 Алексей Мельников: В этом потоке информации есть же и противоположные мнения? Достаточно известные медики говорят, давайте статистику по другим заболеваниям посмотрим и сравним. Но это особо не играет. Человек автоматически начинает искать информацию, он везде первым делом начинает искать эту информацию.

Кристина Грибова: Здесь нужно обратить внимание, когда есть уровень, базовый уровень тревоги, в котором мы все пребываем каждодневно, особенно жители больших мегаполисов. И тогда, когда появляется у нас дополнительный повод, то он срабатывает здесь, как катализатор. Все сразу беды и весь наш интерес, весь наш страх сразу фокусируется. Если бы не было предыдущих всех состояний, то не так сильно воздействовало бы на психику.  

 Алексей Мельников: Человек, который живет в мегаполисе, он таким стрессам, такой панике подвержен гораздо сильнее, чем тот. Кто живет в сельской местности, где ритм жизни другой? Хотя могу возразить, что с распространением интернета, этот поток в городе и селе сравнялся. Те, кто живут за городом, у них тоже есть интернет, спутниковое телевидение.  У них психика крепче?

Кристина Грибова: Дело в том, что сама информация сама по себе является стрессом для человека. Когда ее много, мы не успеваем ее переработать и как-то воспринять. Это все скапливается огромным грузом тревожности и недопонимания. МЫ даже новости смотрим как? Здесь полпредложения, там. Чтение по диагонали, не успеваем вникнуть в проблему. Это потом на психике отражается.

Алексей Мельников: Вообще, когда говорят о какой-то болезни, человек, когда пытается поставить себе диагноз сам, начинает читать о болезнях, он у себя находит все симптомы. А это откуда?

Кристина Грибова: Когда появляется в доступе какая-то как будто бы достоверная информация, нам хочется у себя найти именно  это, чтобы подтвердить. До этого мы, может быть, столько не знали признаков болезни, нас это не беспокоило, а когда выдали четкий список, можно по списку четко пройтись.

Алексей Мельников: Это же эффект самовнушения? Я в художественной литературе давно читал о человеке, который начал читать всяческую литературу о смертельных заболеваниях, а потом у него развилось это заболевание, от которого он в итоге умер. До этого можно дойти?

Кристина Грибова: Есть в психиатрии такой диагноз – ипохондрия. И с этим работает психотерапевт. Это категория людей, которые подвержены бесконечному самокопанию в плане своего медицинского состояния, в плане своего здоровья. Как раз эти люди будут сейчас подвержены панике. С этим нужно работать, справиться самостоятельно с этим трудно.

Алексей Мельников: Мы же живем все не в вакууме. Есть семья, близкие, коллеги по работе. Можно как-то заметить, что у твоего родственника, знакомого что-то не так?

Кристина Грибова: Первыми признаками может быть простое – мы в интернете начинаем бесконечно смотреть всевозможные сайты, где ищем подтверждения, тогда, когда мы начинаем ходить бесконечное количество раз по врачам. Тогда, когда сами начинаем себе выписывать какие-то таблетки. Здесь можно обратить внимание на своих родственников. И тогда, когда человек становится немножко замкнутым, когда не рассказывает, что его беспокоит. Если быть внимательным родственником, на эти странности можно обратить внимание.

Алексей Мельников: На мой взгляд, одним из явных признаков становится то, что человек ни о чем другом говорить не может. Он все время говорит об одном и то же.

Кристина Грибова: Здесь есть такой момент. В какой-то момент родственники нас резко обрубают и выражают свое недовольство, что эту тему больше невозможно обсуждать. И в этот момент человек закрывается, начинает тихонечко ходить по врачам.

Алексей Мельников: Как-то не доводить до этой ситуации можно? Как вырвать его из этой пучины?

Кристина Грибова: Тогда нужно просто внимательно отнестись к тому, что человека что-то беспокоит. Это уже будет не вопрос со здоровьем, а психологическая основа будет, что человек свою тревогу, страхи выразил. Они нашли выражение в вопросе здоровья.

Алексей Мельников: А может ему подсовывать карикатуры, смешные мемы про этот вирус?

Кристина Грибова: Это опасный момент, мы так обесцениваем состояние другого человека, и мы невольно вступаем с ним в конфронтацию. Когда мы хотим больному человеку помочь, очень важно внимательно отнестись к его состоянию. Когда мы подсовываем картинки с мемами, мы подсознательно в категорию врага вступаем.

comments powered by HyperComments