Главархив Москвы рассекретил более 11 тысяч документов времен ВОВ

15:40 05/02/2020
Главархив Москвы рассекретил более 11 тысяч документов времен ВОВ
ФОТО : Николай Малышев/Фотохроника ТАСС/

В московском Главархиве за последние несколько лет рассекретили более 11,5 тысяч документов периода Великой Отечественной войны. Среди них: дела Московского областного и городского комитетов КПСС и штаба партизанского движения по Московской области, сообщает официальный сайт мэра и правительства Москвы.

«В них содержатся сведения о выпуске оборонной продукции на промышленных предприятиях, о противопожарном состоянии объектов, работе местной противовоздушной обороны, строительстве газоубежищ и многом другом», – говорится в сообщении.

Другие документы касаются работы Моссовета, Мосгорисполкома, столичной прокуратуры и районных советов. Из них можно узнать, как в годы войны происходило снабжение фабрик и организаций топливом и электроэнергией, как снабжали население продуктами.

Кроме того, расписывался порядок вывоза в безопасное место особо ценного оборудования, мобилизация населения для нужд города (в частности, строительства оборонительных сооружений), а также работа транспорта, связи и строительных организаций. Исторические документы представляют публике на выставках, а также в электронном виде.

Ранее сообщалось, что сотрудники Главархива случайно обнаружили важные документы, напечатанные на упаковочной бумаге во время войны. Они касались пожарно-сторожевой охраны и дежурств по воздушной тревоге.

comments powered by HyperComments